Израиль без цензуры

Ливни объявила виновником союза ХАМАСа и ФАТХа Нетаниягу, который затягивает мирные переговоры. Неверно. Если бы мы подписали мирный договор, Израилю пришлось бы освободить тысячи палестинских террористов, что только укрепило бы ХАМАС. Кроме того, имея собственное государство, в которое уже не вторгается еврейская армия, ХАМАС быстро победит ФАТХ.

Если кого-то винить, так это правительство Ливни, которое убрало армию из Газы и не уничтожило ХАМАС в последующей войне.

Если честно, никто не ожидал, что Аббас откажется от политической поддержки США и израильских налоговых переводов. Но что еще важнее, никто не верил, что министр иностранных дел Египта сможет помирить ФАТХ с ХАМАСом, на чем несколько раз обжигался Мубарак. Похоже, он пообещал ХАМАСу открыть КПП с Газой в Рафиахе взамен на подписание коалиционного соглашения.

Фальшивая фотография мертвого Усамы Бин-ЛаденаС историей о смерти Усамы Бин-Ладена не все гладко.

Единственная фотография, подтверждающая его смерть, – фальшивка. MSN опубликовала более раннюю фотографию Усамы, точь в точь совпадающую с этой. Кроме того, фотография неофициальная. Непонятно, почему американские власти не захотели опубликовать ее официально.

Как сообщается, спецназ использовал для опознания Усамы несколько методов, включая распознавание лица с помощью неких высокотехнологичных устройств. Но постойте, никакая технология распознавания лица не будет эффективной при такой густой растительности на лице.

Спешные «похороны в море» – это очень плохой пиар. Гораздо правильнее было бы показать труп журналистам. Вместо этого американцы своими руками создали очередной миф о том, что Усама жив и невредим.

Официальная история о том, как террориста номер один выслеживали, вообще невероятна. Обама получил разведданные еще в феврале и все это время ничего не предпринимал. В Пакистане ЦРУ часто атакует не тех людей по самым сомнительным уликам, поэтому в случае Усамы (и тем более в его случае) ЦРУ должно было очень быстро перейти от слов к делу.

Отправка двух американских вертолетов в пакистанский гарнизонный поселок – тоже странная идея. Там не просто десятки тысяч вооруженных людей, но есть и основные средства ПВО. Налет на шумящих вертолетах ночью – это абсурд. Это сразу разбудит и Бин-Ладена, и других людей. Подобные операции проводятся наземными группами или ударами с воздуха.

Считается, что Усама шесть лет прожил в густонаселенном районе, в стране, где его лицо знает каждая собака. Или мы должны поверить, что он никогда не покидал свою виллу? Или что его соседи не удивлялись, что рядом в уединении живет такой нувориш?

Усама несколько лет жил в пакистанском военном городе, при том что у него были довольно плохие отношения с генералом Мушаррафом. Генерал плотно контролировал пакистанскую разведку, и маловероятно, чтобы ИСИ защищала человека, который призывал к изгнанию Мушаррафа и активно этому содействовал.

В целом складывается впечатление, что история о смерти Усамы – это пиар-фокус Обамы. Впрочем, будь она и правдой, это мало что меняет: он вел уединенный образ жизни вдали от центров планирования терактов. Различные группы вроде «Аль-Каиды» прекрасно обойдутся и без него.

Как мы и предполагали, израильское правительство приостановило налоговые переводы Палестинской автономии в ответ на коалиционное соглашение ХАМАСа и ФАТХа. Послушные евреи ежегодно собирали около $1,4 млрд для своих палестинских врагов. Это примерно 70% бюджета ПА.

Таким образом, Израиль обладает гигантской властью над палестинским правительством. Вопрос лишь, захотят ли израильские правители использовать эту власть.

Мы ожидаем, что налоговые санкции долго не продлятся. Палестинская экономика дышит на ладан, и американцы рано или поздно заставят Нетаниягу с его кликой разблокировать платежи. Для этого будет состряпана какая-нибудь схема, чтобы формально не позволить ХАМАСу нагреть на этом руки.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031