Израиль без цензуры

Согласно мировому соглашению ФАТХа и ХАМАСа, каждая сторона обязуется освободить заключенных другой. И вот что выходит: те палестинские террористы, что сидят в фатховских тюрьмах, обычно являются членами ХАМАСа. Израиль многие годы разрешал ФАТХу сажать в тюрьму убийц израильтян в том случае, если убийство совершено на подконтрольной ПА территории. И теперь всех их освободят.

КПП в РафиахеКак мы и ожидали, министр иностранных дел Египта объявил об открытии КПП в Рафиахе через неделю. Начальник египетского генштаба осудил попытки Израиля заблокировать этот шаг.

Израиль мало что может сделать. Даже если Америка не даст Египту формально открыть блокпост, египтяне уже сейчас смотрят сквозь пальцы на контрабанду. Сегодня через район Рафиаха свободно провозится оружие, а границу в Синае легко переходят африканские мигранты, наводняющие Израиль со скоростью тысяча в неделю.

Загадочная еврейская душа требует, чтобы нашу безопасность обеспечивали другие: в восточноевропейских гетто – полиция, в Рафиахе – Египет. Когда израильское правительство убрало из Рафиаха войска, профилактика поставок оружия ХАМАСу стала иллюзорной, когда желаемое принимается за действительное. Не помогли, конечно, и таможенные инспекторы Евросоюза, которые предпочитали закрывать глаза на контрабанду оружия, а с победой ХАМАСа и вовсе сбежали. Одному правительству не хватает смелости удерживать Рафиах, другому не хватит смелости повторно его занять.

Израилю было бы правильно снять блокаду Газы, но после терактов объявить палестинскому государству войну. Это легализует израильские карательные удары по гражданским объектам Палестины на основе доктрины двойного эффекта. Если военные имеют веские причины полагать, что где-нибудь в мечети или больнице спрятаны люди или арсеналы ХАМАСа, то по ним можно нанести удар.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031