Израиль без цензуры

Обама в Лондоне пообещал не жалеть ракет и бомб, чтобы отправить Каддафи в ссылку. Он также предложил подать в отставку йеменскому президенту Салеху. А Асаду он предложил самому выбрать между отставкой и демократическими реформами.

Каддафи почти не убивал мирное население. Салех убивал в основном повстанцев. Асад убил довольно приличное количество мирных граждан. Вывод: чем более жестоко лидер обращается со своим народом, тем лучше к нему относится Обама.

После того как Обама пообещал египетской хунте $1 млрд помощи, саудовцы пообещали ей вчетверо больше. Но саудовцы часто не выполняют свои финансовые обещания, а в случае Египта почти наверняка не выполнят, поскольку не в ладах с тамошними исламистами и генералами. Однако охлаждение между США и Саудовской Аравией подчеркивает тупиковый характер американской политики по покупке влияния за границей. Белый дом не может серьезно помогать деньгами множеству режимов по всему миру; рано или поздно какой-то региональный игрок все равно перебьет предложение Вашингтона. Так уже было в Пакистане, где Китай заменил американскую военную и экономическую помощь, которой Пакистан рискует лишиться, дав прибежище Бин-Ладену. Иордания тоже явно решила променять американскую помощь на таковую от СССПЗ.

И только Израиль жаждет непременно американской помощи, и неважно, что это вредно для его национальных интересов.

Обама и королева Елизавета IIОтказ США допустить Великобританию к секретным переговорам с «Талибаном» еще больше усилил охлаждение в американо-британских отношениях. Более того, Обама отказался увеличить число американских самолетов, участвующих в операции НАТО в Ливии, и не разрешил англичанам выводить войска из Афганистана.

Неучастие Обамы в ливийской войне – это вполне разумный изоляционизм, однако в текущей политической атмосфере это ошибка. Отправив какое-то символическое число истребителей в Ливию (например пятьдесят), Обама мог бы поддержать своих европейских союзников в этой войне, при всей ее ошибочности, и существенно улучшить отношения с Лондоном. Но Обама, принципиальный левак, не может признать тот факт, что друзей нужно поддерживать, даже когда они неправы.

После захвата Бахрейна саудовцы ввезли на остров около 10 тысяч пакистанцев. Сделано это якобы для укрепления армии Бахрейна, однако многие привезли с собой семьи. Это можно расценивать как начало суннификации этого преимущественно шиитского острова. Видимо, саудовцы хотят поощрить пакистанскую иммиграцию в Бахрейн даже ценой маргинализации арабского населения острова.

Эта политика саудовцев особенно опасна по той причине, что пакистанские иммигранты могут легко переметнуться на сторону Ирана. У Пакистана отличные отношения с Ираном, как напрямую, так и через Северную Корею и Китай.

Саудовцы также хотят выкроить буферные государства из Йемена и Сирии. При первом рассмотрении это кажется привлекательным, однако здесь кроется традиционная имперская ловушка. Саудовцы будут вынуждены защищать, напрямую или через финансирование местных повстанцев, обширные территории с разношерстным населением, значительная часть которого сочувствует ваххабитскому исламу и монархии.

Прошло уже несколько дней после лондонского саммита, а Америка до сих не увеличила свое участие в ливийской операции НАТО. Великобритания и Франция, военные бюджеты которых находятся на третьем и четвертом месте в мире соответственно, могут выделить для запугивания Каддафи не больше жалкой горстки самолетов.

Отсутствие воли к сражению, плохая подготовка и проблемы с бюджетом превратили армии Великобритании и Франции в социальные предприятия со всеми традиционными болезнями госкомпаний. Этот процесс начался еще во время Второй мировой войны, и в результате Европа сегодня больше не в состоянии себя защищать.

Женщины в израильской армииБывший начальник военной тюрьмы обвинен в сексуальных домогательствах и разврате. От его преступлений волосы встают дыбом: он отпустил в адрес женщин-военнослужащих несколько комментариев с сексуальным подтекстом, а одну ущипнул за нижнюю часть тела.

Видимо, согласно новым правилам политкорректности, тюремных надзирателей нужно набирать прямиком в монастырях.

Прелюбодеяние на военных базах является нормой, что является главной причиной, по которой в армии не служат харедим. Даже военная страховка для женщин предусматривает до трех абортов. Да и вообще армии не нужно столько женщин. Их призыв в армию – это продолжение традиционной социалистической идеи об одинаковости мужчин и женщин.

Израильская пресса смакует новые данные, по которым 40% арабов в возрасте от 18 до 22 лет и не работают, и не учатся.

С арабами у нас много проблем, но эта не одна из них. В израильском обществе по большому счету не поощряется работать в этом возрасте. Молодые евреи сначала служат в армии, потом учатся. Арабам не приходится делать ни то, ни другое, поэтому они просто весело проводят время. А уже с середины 20 лет занятость среди арабов такая же, как и у евреев.

Нелегалы из Эритреи забросали камнями представителей иммиграционной полиции Израиля, которые остановили их для проверки паспортов. Офицеры госпитализированы, а нелегалы останутся в Израиле.

И правда: африканским нелегалам даже выгодно как-нибудь мелко напакостничать в Израиле. Ведь израильские тюрьмы несравнимо комфортабельнее африканских джунглей.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031