Израиль без цензуры

Куда идут еврейские деньги?Американские еврейские федерации в прошлом году собрали на еврейские благотворительные проекты $925 млн пожертвований. Тут что-то не так: общеизвестно, что основная часть денег жертвуется простыми еврейскими семьями, а для такой суммы семей явно маловато. Кроме того, объем сборов существенно не меняется с 2008 года, когда он достиг $1,04 млрд, хотя частные пожертвования в кризис должны были сильно сократиться. Еще $1,5 млрд получены от операций с наследством.

Еврейские родители в США самостоятельно платят за образование своих детей в еврейских школах. Пожилые евреи получают государственную медстраховку. Поэтому возникает проблема: потратить $2,4 млрд на еврейские нужды в Америке не так-то просто. И еврейские федерации блестяще решили эту проблему – потратили деньги на неевреев в 70 разных странах.

Французский суд признал израильского доктора Иегуду Давида виновным в клевете на аль-Дуру. Одиннадцать лет назад во время интифады его сын погиб от дружественного огня палестинцев, и на протяжении десяти лет в этом обвиняли ЦАХАЛ.

Доктор заявил, что лечил Дуру-старшего от травмы руки за шесть лет до того, как тот назвал это ранением, нанесенным ему израильтянами.

Суд счел доказательства из больницы относящимися к сфере врачебной тайны и не принял их к рассмотрению. Поэтому доктор оказался виновным в клевете на палестинца.

Хотя еврейская пресса осуждает этот суд, данное решение вполне логично. Доктор хотел достичь определенных политических целей (даже похвальных) посредством нарушения врачебной этики. Суд наказал его за это нарушение. Умеренная цена для достижения политической цели.

Что интереснее, данный вердикт поднимает вопрос, правильно ли считать врачебную тайну всеобъемлющей, распространяющейся на любые раны. Ведь, вспомним, изначально она вводилась для сокрытия разного рода щекотливых диагнозов.

НАТО в очередной раз отказалось от предложения Каддафи о всеобъемлющем прекращении огня. Это противоречит заявленной цели операции согласно резолюции Совбеза – спасение гражданского населения. Самоочевидно, что нет лучшего способа спасти население, чем прекратить огонь. Но НАТО плевать на ливийское население – оно воюет за ливийскую нефть.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930