Израиль без цензуры

Исмаил Ханийе и Махмуд АббасСпустя два месяца после отставки Мубарака ФАТХ и ХАМАС впервые за пять лет помирились, несказанно удивив израильское правительство.

ФАТХ потерял все: шанс получить от ЕС признание палестинского государства за несколько месяцев, поддержку Запада при провозглашении государства на Генассамблее ООН и саму политическую власть. На следующих выборах ХАМАС победит ФАТХ в Газе, с фальсификациями или нет, неважно, и при большой поддержке на Западном берегу получит большинство в палестинском парламенте. ХАМАС может прогнать ФАТХ и до этого, просто устроив бунты на Западном берегу – теперь он может это делать свободно, так как его местные организации приобрели законный статус.

Но позорное израильское правительство будет и дальше отправлять налоговые переводы правительству ФАТХа–ХАМАСа, потому что оно делало это и раньше: деньги отправлялись фатховскому правительству, которое переводило их сотрудникам и ополченцам ХАМАСа. Белый дом, столь же безучастный к судьбам евреев, как и наше правительство, тоже будет и дальше помогать правительству ФАТХа–ХАМАСа.

ФАТХ принял требование ХАМАСа прекратить мирные переговоры с Израилем. Это требование отражает позицию проиранской части руководства, а не более прагматичного крыла из Газы. Понимая перспективу неограниченных поставок оружия ХАМАСу из Египта и видя народные протесты на Западном берегу, ФАТХ понял, что единственный способ выжить, пусть и временно, – это подчиниться ХАМАСу. И это полностью меняет ситуацию для Израиля, ведь теперь Иран окружает нас со всех сторон: Ливан, Сирия, Западный берег, Газа, плюс «Мусульманское братство» в Египте. Добавим проиранскую Турцию в средиземноморском бассейне, и получаем картину маслом.

Первое, что сейчас должен сделать Израиль, – это снять мелкие блокпосты на Западном берегу, которые станут мишенями для беспрерывных атак, и сосредоточиться на укреплении границы с палестинцами. Если же Израиль вдруг захочет покончить с палестинским коалиционным правительством, то для этого достаточно просто прекратить налоговые переводы, и дело в шляпе.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930