Израиль без цензуры

Вашингтон никак не отреагировал не жестокое подавление аятоллами акций протеста в Ахвазе. Это преимущественно арабский регион, тогда как большинство населения Ирана – персы. Погибло не менее пятнадцати человек, весь район оцеплен.

Молчание Белого дома ярко контрастирует с призывами демократизации Сирии, которые сами тают на фоне Египта, где Обама прямо потребовал отставки главы государства. Каким-то загадочным образом, чем более антизападную позицию занимает мусульманское правительство, тем лучше к нему относится Америка.

В Сирии растет напряженность, и соседние страны закрыли границы от беженцев. Религиозные общины Ливана и иракские курды вооружают своих соплеменников в Сирии. Пока вероятность этнического или религиозного конфликта в Сирии невысока, но друзы, курды, христиане, сунниты и алавиты решили готовиться к худшему, и при таком количестве оружия ситуация может взорваться в любой момент.

На Ближнем Востоке различные религиозные группы и племена открыто владеют большими арсеналами легкого оружия, в частности ракет и мин. Разоружать их не пытался не только слабый Ливан, но даже деспотические режимы в Сирии и Ираке. В этом регионе очень сильна племенная идентичность, и она конкурирует с идентичностью национальной.

На Ближнем Востоке должны пройти десятилетия, чтобы сформировались однородные группы, готовые к государственности.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930