Израиль без цензуры

Несмотря на перемирие с Газой, на выходных по Ашдоду вновь был нанесен ракетный удар. Утверждается, что ракеты выпустили салафисты. ЦАХАЛ нанес лишь номинальный ответный удар по целям в Газе, поскольку считается, что ХАМАС не в состоянии контролировать ваххабистские группы.

И вот это неверно. Когда салафисты два года назад решили оспорить правление ХАМАСа, то умеренные террористы подвергли штурму салафистскую мечеть и убили или ранили всех, кто был внутри. После этого салафисты целый год не могли восстановиться.

Израиль должен выбрать, относиться к Газе как к государству или как к анархичной территории, номинальное правительство которой не может нести ответственность за акты насилия на своей земле. В первом случае Израиль имеет право на полноценные удары возмездия за любую атаку из Газы, во втором у нас есть законное право оккупировать эту территорию. Мы уже пробовали нынешний подход на Западном берегу – притворялись, что фатховские террористы белые и пушистые и не могут отвечать за хамасовские удары. И теперь эта политика используется в Газе. Она ведет к тому, что устоявшиеся террористические группы начинают терпимо относиться к своим боевым крыльям-ответвлениям: те атакуют Израиль, а пиар получают их головные организации. А поскольку формально они не несут за них ответственности, можно не бояться возмездия со стороны Изрраиля.

Даже если Израиль хочет отличать хороший ХАМАС от плохих салафистов, есть ведь и салафистские цели, например мечети. И даже если мы не хотим разрушать мечети днем и убивать убивающих нас, что мешает делать это ночью, когда они пустуют?

Ралеб МажадлеИсаак Герцог из лейбористской партии поспешил опровергнуть утечку WikiLeaks о том, что он был против включения в избирательный список Ралеба Мажадле, потому что позиции партии ослабнут с появлением в ее рядах араба.

Зачем отрицать очевидное? Ни для кого не секрет, что левый электорат тоже презирает арабов, и поддержка лейбористов после вхождения Мажадле ослабла.

Сирийский автократ пообещал в течение нескольких дней аннулировать старые законы чрезвычайного времени. Кстати, после этого Израиль останется единственной страной региона, в которой еще действуют законы об административном задержании времен Британского мандата.

Эта мера не поможет усмирить массы, поскольку они требуют гораздо большего, в первую очередь отставки Асада и освобождения политзаключенных, в основном из «Мусульманского братства». Зато теперь, без чрезвычайных законов, Асаду будет гораздо труднее бороться с бунтовщиками.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930