Израиль без цензуры

Во время акций протеста в сирийском городе Хомс демонстранты назвали Асада трусом и призвали использовать армию против Израиля, а не оппозиции.

Британская авиация в назидание Каддафи разбомбила в Ливии нефтепровод. Это именно то «разрушение гражданской инфраструктуры», за которое бритты критиковали Израиль в ливанскую войну 2006 года. Уничтожение нефтепровода несовместимо с резолюцией Совбеза ООН, которая требует защищать гражданское население Ливии.

Требуя от Каддафи покинуть Ливию в качестве условия переговоров, англичане не только выходят за рамки резолюции Совбеза, но закрепляют гражданскую войну в Ливии. А для чего? Только чтобы британский премьер набрал больше политического веса у себя на родине.

Каддафи, кстати, воюет с повстанцами почти по-израильски, не допуская никаких зверств против них или гражданского населения.

Батарея «Железного купола»На данный момент «Железный купол» в Негеве перехватил менее 10% выпущенных по Израилю ракет, а против минометного обстрела батареи и вовсе не использовались. И неудивительно: слишком мало расстояние, слишком мало батарей и слишком дороги противоракеты, чтобы пускать их по вероятным целям.

Первый опыт эксплуатации Купола подтвердил наши опасения: военные перехватили ракету «Град», выпущенную в Ашкелон, и уже не стали отвечать ударами по Газе, как отвечали раньше, когда враг атаковал крупные города. Это ведет к эскалации, потому что мусульмане видят, что могут набирать пиар-очки легко и безнаказанно.

Ракета в СдеротеИзраильское правительство приняло предложение ХАМАСа о прекращении огня, по которому тот не будет запускать ракеты по крупным израильским городам, таким как Ашдод, Ашкелон и Беершева, но может совершать небольшие атаки на Сдерот и кибуцы Негева.

Подумайте, каково: ХАМАС рискует потерять доверие своих избирателей в Газе, если перестанет нападать хотя бы на какие-то еврейские объекты, а вот израильское правительство не рискует его потерять, если ХАМАС будет обстреливать некоторые еврейские города.

Прекращение огня просто возвращает ту ситуацию, что была и раньше, когда ХАМАС обстреливал захолустные еврейские поселения, а ЦАХАЛ ничего не предпринимал. Ну, не считая стрельбы по пустым хижинам в Газе, чтобы успокоить общественное мнение. Ведь проживающая в северном Тель-Авиве и его окрестностях элита страны искренне считает еврейских бедняков, живущих в Негеве, недочеловеками.

ХАМАС объясняет нынешнюю эскалацию тем, что Израиль оккупировал на границе с Газой полоску земли шириной в 500 метров. ЦАХАЛ использует эту полосу для удержания мусульманских террористов вдали от пограничного ограждения.

С Ливаном подобной полосы у Израиля нет, поскольку «Хезболла» боится израильских карательных ударов. Но в Газе мы воюем только с пустыми хижинами, чего ХАМАС, как ни странно, не боится.

Израиль должен уступить эту буферную зону и перейти к полноценным устрашающим ударам по административным зданиям ХАМАСа. Это в любом случае единственная действенная тактика, поскольку Египет вот-вот откроет КПП в Рафиахе.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930