Израиль без цензуры

Президент Йемена Али СалехПредлагая президенту Йемена подать в отставку, Обама потерял остатки своей репутации на Ближнем Востоке. Кампанию против Мубарака можно объяснить личной вендеттой против мудрого правителя, открытого издевавшегося над политикой Белого дома. Вмешательство в ливийскую проблему можно объяснить ошибочной оценкой гуманитарных проблем. Однако в Йемене история совсем другая, потому что его президент Салех поддерживает США в борьбе против «Аль-Каиды». С его уходом к власти в Йемене придут проиранские элементы, «Аль-Каида» получит в этой стране мощное присутствие и она снова станет раем для террористов, как и раньше. То же самое произойдет и в случае, если Салех останется у власти, но разорвет альянс с США: он будет и дальше воевать с финансируемой Ираном оппозицией, но на этот раз уже не будет трогать «Аль-Каиду».

Странный человек Обама: он поддерживает революционные движения в ближневосточных странах, лидеры которых лояльны Белому дому, и одновременно рассчитывает на их лояльность вплоть до последнего дня у власти.

Израиль официально является последней страной Ближнего Востока, которая еще покупает американское оружие. Оно слишком дорогое, слишком сложное, из-за чего не всегда надежное, оно делает нас зависимыми от Америки, которая всегда может заблокировать поставки запчастей. Мы всегда призывали перейти с американского оружия на российское.

На этой неделе министр обороны США не смог уладить разногласия с Саудовской Аравией, которая разорвала контракт на покупку американских вооружений стоимостью $60 млрд. Саудовцы объясняют это бюджетными проблемами, связанными с оккупацией Бахрейна, однако сам по себе факт переключения с США на Россию и Китай – это настоящая пощечина Вашингтону. В итоге Америка потеряла одного из самых важных своих союзников, с которым у нее были налаженные отношение последние 60 лет.

На Ближнем Востоке остались только три проамериканские страны: Израиль, Кувейт и ОАЭ.

Обама вывел из ливийских вод американские подлодки и бóльшую часть других кораблей ВМС, Англия остановила обстрел целей Каддафи ракетами «Томагавк», а Франция прекратила авиаудары. Каддафи же ума не занимать: он не стал объявлять о победе, а послал Обаме письмо с нижайшей просьбой о прекращении огня.

Тем временем войска Каддафи медленно, но верно наступают, и ливийские повстанцы несут тяжелые потери. Для НАТО раз плюнуть отбросить Каддафи от осажденной Мисураты, которую еще удерживают повстанцы, – но она ничего не делает.

Америка постоянно, от Венгрии и Чехословакии до Ливана, выкидывает один и тот же трюк: сначала подстрекает оппозицию, после чего оставляет ее на верную смерть.

Даже в Египте, где Белому дому удалось-таки сместить Мубарака, американцы ушли, не дожидаясь стабилизации ситуации. В результате Египет все больше оказывается под влиянием мусульманских радикалов и вообще может развалиться.

Война в Газе: когда угодно, лишь бы не сейчасИзраильские официальные лица отказались от предложения ХАМАСа о прекращении огня, наастаивая, что палестинцы должны прекратить его первыми.

Прекращение огня было кстати два года назад, потому что ХАМАС, как того требует ислам, не может согласиться ни на какой мир с евреями. Сегодня же ситуация иная: Иран поставляет Газе оружие, в любой момент может быть открыт КПП в Рафиахе, и Египет вряд ли будет контролировать провоз оружия. Для ударов по Израилю уже сейчас используются современные противотанковые и противовоздушные ракеты, недавно едва удалось перехватить партию снарядов с химическим оружием для ХАМАСа от ливийских повстанцев. Перемирие позволит ХАМАСу вооружиться до такой степени, что следующая война с Газой, в любом случае неизбежная, будет уже настоящей войной, а не такой увеселительной прогулкой, как два года назад.

ЦАХАЛ же тем временем объявил о расширении списка объектов в Газе, по которым не будет вестись огонь. В него включено 3000 зданий, таких как школы, здания БАПОР и жилые дома. Как здорово: ХАМАС прямо получает сигнал, где нужно размещать командные пункты.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930