Израиль без цензуры

Хиллари Клинтон и Шимон ПересКогда израильский президент обменивался любезностями с американскими официальными лицами, стали известны две новости: в Иерусалиме одобрено строительство 942 единиц жилья в «оккупированном» районе Гило, а Эхуд Барак якобы пообещал разрешить строительство в нескольких поселениях.

Видимо, кто-то решил сорвать переговоры Переса с Обамой с помощью тонко продуманных провокаций.

Возможно, делается попытка помешать сближению Нетаниягу и Обамы, в котором, как считается, Перес хочет быть посредником. Целью интриг могут быть и какие-то другие пункты повестки дня Переса.

После арабского обстрела ракетами «Град» Ашкелона, ЦАХАЛ пообещал поставить на юге дополнительную батарею «Железного купола». Это глупое решение.

С точки зрения сдерживания более правильным ответом был бы обстрел городов Газы. Пусть не городов, но хотя бы административных зданий ХАМАСа. Развернув противоракетные батареи, мы поощрим арабов запускать по нашим городам еще больше ракет, потому что они будут знать: раз города защищены, население не пострадает; а раз население не пострадает, ЦАХАЛ не будет наносить серьезных карательных ударов. Это классическая проблема: эффективная оборона приводит к эскалации конфликта.

Более того, «Железный купол» не сможет эффективно отражать обстрел из минометов. Возможно, его вообще отключат из-за астрономических расходов. Это приведет к ухудшению обороны. В итоге евреи проиграют вдвойне: конфликт обострился, а защита ухудшилась.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930