Израиль без цензуры

Шимон Перес посетит конференцию АЙПАК в США, где также встретится с президентом Обамой в формате ланча. Хорошо, пусть для Переса АЙПАК важнее президента США (ланч состоится, поскольку Перес все равно едет на конференцию). Важнее то, что формат встречи специально выбран открытым – в виде ланча.

Перес не рискнет публично поставить Обаму в неловкое положение, указав ему, что он подыгрывает иранцам и уничтожает ту шаткую стабильность, которая была на Ближнем Востоке последние тридцать лет.

Ливийские повстанцы обстреляли из зениток самолеты западных стран, после чего силам Коалиции пришлось убить больше десяти из них.

Митинг друзовНа Голанских высотах тысячи израильских друзов провели митинг в поддержку Асада. Вот здорово: лояльные израильские граждане поддерживают диктатора, ведущего с нами войну руками «Хезболлы» и ХАМАСа.

На самом деле друзы просто-напросто прагматичны. Они знают, что если Асад устоит, Израиль со временем вернет ему Голанские высоты, и потому хотят продемонстрировать ему лояльность. Если же в Сирии победит «Мусульманское братство», возврат Голан какое-то время обсуждаться не будет, и Израиль не будет сильно переживать из-за их нелояльности.

После полутора лет травли израильскими лоббистами (и небезосновательной) Голдстоуну наконец надоело отпираться и он осудил свой доклад. При этом он соврал, что все ошибки произошли потому, что на момент его составления еще не было всей информации. Хотя серьезные расследования действительно проводились позже, основные подробности об операции «Литой свинец» были вполне известны с самого начала. Проблема этого отчета не в том, что у Голдстоуна было мало информации от Израиля, а в том, что он включил в него непроверенную и откровенно абсурдную информацию из арабских источников, причем слово в слово. И он понимает, что если он это признает, его профессиональной репутации сразу конец.

Свое фактическое извинение Голдстоун тщательно продумал: оно опубликовано в виде авторской статьи, а не официального опровержения. Так он хочет убить сразу двух зайцев: и помириться с израильтянами, и не поссориться со своими друзьями: антиизраильскими дипломатами и либералами.

Металлические книги из иорданской пещерыИордания снарядила юридический крестовый поход, добиваясь от Израиля возврата металлических книг на христианскую тему, которые, как считается, у Иордании выкрали бедуины.

По мнению израильских археологов, эти книги – подделки. Более того, они принадлежат одному израильскому арабу, а не всему государству. Более того, евреям и неинтересны христианские реликвии. Поэтому вернуть их Иордании было бы вполне разумно.

Есть более серьезная проблема: после подписания мирного договора с Иорданией Перес отдал ей еврейские свитки огромной археологической ценности по совершенно пустяковой причине: они были найдены в Иордании. Если это достаточная причина для передачи ценностей, то Лувр и Эрмитаж должны остаться без единого иностранного экспоната.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930