Израиль без цензуры

Палестина – Израилю: «Мы берем землю, вы берете нас»Понимая, что Израиль будет из кожи вон лезть, чтобы не дать палестинцам объявить независимость на Генассамблее ООН (зря, по нашему мнению), правительство ФАТХа уточнило свои требования: оно готово поменяться землей, но не населением. Идея в том, чтобы уменьшить Израиль территориально, но оставить в нем растущее как на дрожжах арабское население. Это несколько отличается от плана Либермана, по которому израильские арабские анклавы должны перейти ПА. И неважно, что тут неувязка: если палестинские арабы развили такое национальное самосознание, что хотят свое государство, то почему их братья предпочитают остаться в Израиле?

Странно, что Израиль носится с этой идеей, ведь она нам ничего не дает: мы не можем даже лишить наших арабов гражданства, как сделала Иордания. С другой стороны, медлить тоже нельзя: уже давно понятно, что Израиль не получит от этого конфликта ничего, кроме чувства собственной значимости. Нет смысла поддерживать международный конфликт из-за трех еврейских городков на Западном берегу. Выслав палестинских арабов в Иорданию, Израиль только выиграет.

Каддафи и Асад проявили редкий признак нормальности – начали подавление бунтов в полную силу. Артиллерия Каддафи обстреляла Мисрату, сирийские военные открыли по бунтовщикам огонь на поражение, нанеся им значительные потери. Автократы делают ставку на то, что НАТО из политических соображений не сможет начать третью войну в мусульманским мире в дополнение к двум, которые она проигрывает: в Ираке и Афганистане.

Действия Каддафи и Асада выгодны для Израиля, поскольку дискредитируют Обаму и Иран. Иранцы не смогли поддержать повстанцев в Ливии, не смогли помочь Асаду в Сирии, пока он наконец не отправил собственную армию на борьбу с беспорядками.

Полиция конфисковала автоматическое оружие у жителей Кфар-Илута, после того как местные арабские кланы настолько распоясались, что устроили перестрелки прямо на улицах. Несмотря на многочисленные обещания разоружить израильских арабов, пока полиция предпочитает просто закрывать глаза на эту проблему. Но, конечно же, еврейских поселенцев она разоружает усердно и регулярно.

Египетские саботеры уже в который раз взорвали газопровод из Синая в Израиль. После мартовского ремонта газ по газопроводу поступает лишь в символическом объеме, чтобы удовлетворять и американцев, и египетскую оппозицию.

Для Израиля проблема сверхдешевого египетского газа вообще не имеет насущного характера в экономическом плане, поскольку наши потребители оплачивают по мировым расценкам тот газ, который потребляют израильские электростанции. Весь конфликт вращается вокруг доходов одной корпорации с хорошими связями, которая закупала газ в Египте по ценам гораздо ниже рыночных.

Мы или аннексируем Синай – данную нам Богом землю с ее нефтью и газом, или не оспариваем право Египта получать справедливую цену за газ, который ему якобы принадлежит.

Израиль подал в комиссию ООН, расследующую инцидент на «Мави Мармаре», свою версию событий.

А Сирия вообще отказалась допустить сотрудников ООН для расследования убийства своих горе-демократов.

Директор отдела стратегического планирования при Госдепартаменте США заявил, что США больше не будут добиваться мира между Израилем и Сирией по причине неких «вещей», которые правительство Асада совершает «против собственного народа».

Вот так: сирийское правительство может спокойно убивать израильтян руками ХАМАСа, ПИД и «Хезболлы» , но расстрелять несколько сот бунтовщиков – это оскорбление демократических чувств обитателей Вашингтона.

Исмаил Ханийе и Махмуд АббасСпустя два месяца после отставки Мубарака ФАТХ и ХАМАС впервые за пять лет помирились, несказанно удивив израильское правительство.

ФАТХ потерял все: шанс получить от ЕС признание палестинского государства за несколько месяцев, поддержку Запада при провозглашении государства на Генассамблее ООН и саму политическую власть. На следующих выборах ХАМАС победит ФАТХ в Газе, с фальсификациями или нет, неважно, и при большой поддержке на Западном берегу получит большинство в палестинском парламенте. ХАМАС может прогнать ФАТХ и до этого, просто устроив бунты на Западном берегу – теперь он может это делать свободно, так как его местные организации приобрели законный статус.

Но позорное израильское правительство будет и дальше отправлять налоговые переводы правительству ФАТХа–ХАМАСа, потому что оно делало это и раньше: деньги отправлялись фатховскому правительству, которое переводило их сотрудникам и ополченцам ХАМАСа. Белый дом, столь же безучастный к судьбам евреев, как и наше правительство, тоже будет и дальше помогать правительству ФАТХа–ХАМАСа.

ФАТХ принял требование ХАМАСа прекратить мирные переговоры с Израилем. Это требование отражает позицию проиранской части руководства, а не более прагматичного крыла из Газы. Понимая перспективу неограниченных поставок оружия ХАМАСу из Египта и видя народные протесты на Западном берегу, ФАТХ понял, что единственный способ выжить, пусть и временно, – это подчиниться ХАМАСу. И это полностью меняет ситуацию для Израиля, ведь теперь Иран окружает нас со всех сторон: Ливан, Сирия, Западный берег, Газа, плюс «Мусульманское братство» в Египте. Добавим проиранскую Турцию в средиземноморском бассейне, и получаем картину маслом.

Первое, что сейчас должен сделать Израиль, – это снять мелкие блокпосты на Западном берегу, которые станут мишенями для беспрерывных атак, и сосредоточиться на укреплении границы с палестинцами. Если же Израиль вдруг захочет покончить с палестинским коалиционным правительством, то для этого достаточно просто прекратить налоговые переводы, и дело в шляпе.

Куда идут еврейские деньги?Американские еврейские федерации в прошлом году собрали на еврейские благотворительные проекты $925 млн пожертвований. Тут что-то не так: общеизвестно, что основная часть денег жертвуется простыми еврейскими семьями, а для такой суммы семей явно маловато. Кроме того, объем сборов существенно не меняется с 2008 года, когда он достиг $1,04 млрд, хотя частные пожертвования в кризис должны были сильно сократиться. Еще $1,5 млрд получены от операций с наследством.

Еврейские родители в США самостоятельно платят за образование своих детей в еврейских школах. Пожилые евреи получают государственную медстраховку. Поэтому возникает проблема: потратить $2,4 млрд на еврейские нужды в Америке не так-то просто. И еврейские федерации блестяще решили эту проблему – потратили деньги на неевреев в 70 разных странах.

Французский суд признал израильского доктора Иегуду Давида виновным в клевете на аль-Дуру. Одиннадцать лет назад во время интифады его сын погиб от дружественного огня палестинцев, и на протяжении десяти лет в этом обвиняли ЦАХАЛ.

Доктор заявил, что лечил Дуру-старшего от травмы руки за шесть лет до того, как тот назвал это ранением, нанесенным ему израильтянами.

Суд счел доказательства из больницы относящимися к сфере врачебной тайны и не принял их к рассмотрению. Поэтому доктор оказался виновным в клевете на палестинца.

Хотя еврейская пресса осуждает этот суд, данное решение вполне логично. Доктор хотел достичь определенных политических целей (даже похвальных) посредством нарушения врачебной этики. Суд наказал его за это нарушение. Умеренная цена для достижения политической цели.

Что интереснее, данный вердикт поднимает вопрос, правильно ли считать врачебную тайну всеобъемлющей, распространяющейся на любые раны. Ведь, вспомним, изначально она вводилась для сокрытия разного рода щекотливых диагнозов.

НАТО в очередной раз отказалось от предложения Каддафи о всеобъемлющем прекращении огня. Это противоречит заявленной цели операции согласно резолюции Совбеза – спасение гражданского населения. Самоочевидно, что нет лучшего способа спасти население, чем прекратить огонь. Но НАТО плевать на ливийское население – оно воюет за ливийскую нефть.

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930