Израиль без цензуры

Стало известно больше подробностей об иерусалимском теракте. В частности, первым подозрительную сумку заметил ученик йешивы. Однако он не стал вызывать полицию, а просто сказал об этом местному торговцу. Позвони он в полицию сразу, нельзя исключать, что бомбу удалось бы обезвредить.

Это поведение иллюстрирует проблемы ультрарелигиозной молодежи в части поведения и образования. Их учат не доверять органам светской власти, таким как полиция, даже в вопросах безопасности. Их не учат элементарной гражданской бдительности, характерной для менее религиозных израильтян. Рядом с той злополучной сумкой преспокойно сидели два других ешиботника, из-за чего прохожие думали, что это их сумка, и тоже не позвонили в полицию.

Как ни странно, глава полиции похвалил офицера, который выстрелил (правда, не убил) в араба, ранившего камнем еврея близ деревни Томар. Обычно от евреев требуется либо просто делать ноги, либо стрелять в воздух. В Израиле уже судили десятки поселенцев и полицейских, стрелявших в арабских камнеметателей.

Глава Южного командования ЦАХАЛа сказал жителям Эшколя, который арабы из Газы обстреливают ракетами и минами, что все их проблемы – от анархии в секторе Газа. Он имел в виду, что ХАМАС не может контролировать различные террористические группировки, включая свое собственное боевое крыло.

Но в Газе нет такой анархии, при которой ХАМАС не может обеспечить прекращение огня. ХАМАС финансирует «Бригаду Изз-ад-Дин Кассам» и всегда может приказать остановить огонь. ХАМАС может контролировать и ПИД, хотя эта организация и сильно увеличила свои арсеналы после войны 2009 года. Нет, дело в другом: ХАМАС пытается балансировать на тонкой линии, пытаясь умиротворять и Израиль, и арабских террористов.

И действительно, ХАМАС недавно предложил Израилю обновить фактическое перемирие. Это прямо показывает, что он может контролировать своих людей – когда хочет.

НАТО разваливаетсяОперация западных стран в Ливии стала толчком к развалу натовской коалиции: Германия открыто вышла из операции, а США сделали это секретно. Впервые в истории НАТО ее члены оспаривают решение единого командования. Это должно заставить задуматься израильских политиков вроде Либермана, которые видят во вступлении в НАТО чуть ли не панацею от всех бед.

Одобрение ООН ударов по Ливии столь же беспрецедентно, потому что удары наносятся по стране, которая не угрожала своим соседям. Желание наказать жестоких тиранов теоретически похвально, однако на практике ООН неспособна последовательно избавлять мир от подобных персонажей, поэтому максимум, что она сможет – это произвольно помогать одним мерзавцам против других. И у ООН просто нет ответов на многие вопросы: следует ли НАТО после Каддафи ударить по Асаду, зная, что его место займет «Мусульманское братство»? Следует ли поддержать протестующих в Бахрейне, зная, что местные шииты введут Бахрейн в сферу влияния Ирана?

Способному офицеру Эли Гавизону было отказано в назначении на должность руководителя Израильской тюремной службы потому, что у него были консенсуальные половые отношения с сотрудницами.

Когда израильская пресса занялась линчеванием Ольмерта из-за несостыковок в оплате поездок, Нетаниягу гордился собой: сам-то он оплачивал свои недешевые поездки из собственных глубоких карманов.

Видимо, теперь это в прошлом. В счетной палате начали расследование трат премьер-министра из денег спонсоров. Они шли на частные самолеты, лучшие гостиницы и подобные вещи.

Давайте разберемся, неужели нам так нужно, чтобы страной управлял святой? На фоне каждодневного предательства своего народа, которое совершает израильский премьер, нестыковки в счетах за гостиницы – это самое невинное, что только можно представить.

Лидеры израильских арабов на Дне землиВ Лоде прошли арабские акции протеста под названием День земли, и в них приняли участие некоторые парламентарии-евреи. Официально в этот день вспоминают арабов, убитых в ходе выселения 1976 года. Между тем на этих демонстрациях традиционно провозглашают весь Израиль арабской землей.

Клинтон осудила сирийского президента за убийство демонстрантов, требующих его отставки.

Самое последнее, что нас волнует, – это политические свободы сирийцев. Если Асад уйдет, на его место придут братья-мусульмане, что уже происходит в Египте. И спасибо за это надо сказать Обаме, который добился отставки Мубарака.

В счетной палате нашли другую цель: на этот раз Моссад обвинен в неправильной раздаче строительных контрактов. Дотошные ревизоры нашли какие-то неувязки в тендерах и рабочих процедурах.

Но какие имеются альтернативы? Чтобы объекты Моссада строили арабские рабочие или тайские нелегалы? Совершенно естественно, что спецслужба хочет работать только с определенными компаниями. Если мы поручаем ей убивать людей без суда и следствия, то неужто не можем разрешить строить без тендеров?

Политика томагавковКомандующий НАТО Ставридис заявил, что Запад в состоянии заставить Каддафи покинуть пост, если применить военную силу в полном объеме. В качестве примера такой силы по ливийским объектам были выпущены 22 ракеты «Томагавк» – просто так, без всякой связи с запретом полетов.

Нанесение авиаударов по другому государству с целью сместить его лидера – это абсолютно незаконно и полностью противоречит даже нелепой резолюции Совбеза ООН. Резолюция запретила полеты над Ливией, хотя Ливия не угрожала соседям.

Март 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031