Израиль без цензуры

Израильско-египетская граница открыта для африканцевЗа несколько недель египетских беспорядков в Израиль через египетскую границу нелегально проникло, по некоторым данным, около десяти тысяч африканцев, воспользовавшихся хаосом в Синае. Любое новое правительство Египта, – при любом главе, что Сулейман, что Тантави, – не будет блокировать Газу или охранять границу с Израилем от африканских нелегалов. И Израилю предстоит принять политически очень неудобное решение – приказать армии открывать огонь по нарушителям, то есть то, что раньше делала египетская армия, освобождая нас от столь неприятного бремени.

Что касается Газы, ЦАХАЛу придется либо снова взять под контроль Рафиах, либо пассивно наблюдать, как исламистский Хамастан будет вооружаться иранским оружием.

У Израиля появился новый фронт – с Египтом, армию которого США субсидируют последние 32 года.

После отставки Мубарака администрация Палестинской автономии бросилась назначать выборы на сентябрь. Фатховское правительство понимает, что легитимизация «Мусульманского братства» в Египте сильно укрепит позиции ХАМАСа и гарантирует его победу на следующих палестинских выборах. Следовательно, ФАТХу нужно провести их как можно быстрее, пока ХАМАС не слишком усилился с помощью египетских коллег.

Бени ГанцПеред новым главой Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганцем стоит непростая задача – воссоздать армию с чистого листа. С уходом Мубарака Израилю нужно готовиться к конфронтациям с Египтом. Крупная война в ближайшие годы маловероятна, но Египет может постоянно испытывать наше терпение в Синае и вряд ли будет мешать делать это же Ирану.

За десятилетия мирного договора ЦАХАЛ потерял способность противостоять египетской армии с ее 16 миллионами призывников, современными танками и авиацией, баллистическими ракетами, а уже скоро и ядерным оружием. Америка оказалась в тупике: она не может прекратить экономическую помощь Египту в $1,3 млрд ежегодно, поскольку это приведет к денонсации мирного договора с Израилем, но не может и продолжать ее оказывать, поскольку Египет будет строить на эти деньги армию для войны с Израилем.

Февраль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728