Израиль без цензуры

Кэтрин Эштон, представитель ЕС по международным деламНа переговорах с ЕС, США и Россией делегация Ирана отказалась даже обсуждать иранскую ядерную программу. Они хотели обсуждать только и исключительно израильский ядерный арсенал.

Иранская позиция непредсказуема, поскольку отражает постоянно меняющийся баланс сил между стражами Революции, «умеренными» сторонниками ядерного проекта типа Рафсанжани, популиста Ахмадинежада и духовенства. После Stuxnet и убийства ядерщиков иранское руководство заняло более воинственную позицию на переговорах.

Планы удара по Ирану получили неожиданную поддержку со стороны Тони Блэра – самого влиятельного европейца в кругу Обамы. Он раскритиковал и Обаму, и Нетаниягу за слишком мягкую позицию в отношении Ирана. Но проблема в том, что те люди, что недавно взяли бразды правления в израильской армии и разведке, просто боятся нападать на Иран.

В итоге Белый дом сделал хорошую мину – призвал продолжать дипломатические методы воздействия на Иран.

Демонстрация в АмманеВ Иордании прошли крупные антиправительственные протесты.

Настырные Штаты заставили короля ввести рыночную экономику и сделать страну более либеральной, чем другие арабские автократии. В условиях коррупции рынок только ухудшил экономическое положение большинства граждан, а благодаря либерализму они получили возможность выразить недовольство.

В современном мире монархия обречена, а либеральная монархия слишком слаба, чтобы защититься от воли своего народа. Когда иорданская монархия падет (не в этот раз), палестинское большинство благодаря демократическим выборам придет к власти и превратит Иорданию в цитатель «Мусульманского братства».

К таким же результатам демократизация по-американски привела в Ливане и Газе.

Январь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031