Израиль без цензуры

Шеф военной разведки Израиля сообщил Кнессету, что санкции против Ирана на его ядерную программу не влияют, хотя весьма вредны для экономики страны.

Следовательно, эти санкции не соответствуют доктрине двойного эффекта: они вредят только населению противника, но не его армии. Международные законы военного времени допускают причинение вреда мирному населению только в качестве сопутствующего урона в результате значимых военных мер.

Израиль постоянно критикуют за коллективное наказание в Газе. В Иране мировые державы делают то же самое в гораздо большем масштабе, и никто в Совбезе ООН их за это не журит.

Махмуд АббасДокументы с WikiLeaks свидетельствуют, что ФАТХ разрешил еврейским поселенцам остаться в Палестине после ухода Израиля с «территорий». Иными словами, они как жили в своих деревнях, так и будут жить, только теперь под палестинской юрисдикцией. Как мы и предполагали, израильское правительство серьезно обсуждало этот вариант, поскольку там понимают: выселить стольких евреев просто невозможно. Таким образом, израильское правительство официально расписывается в своей неспособности реализовать условия мирного соглашения с палестинскими арабами.

Если у израильских властителей есть желание, но нет возможности, то у их коллег с Западного берега нет и желания. Согласно WikiLeaks, палестинцы отказались оставить Израилю Маале-Адумим и Ариэль – два относительно крупных города на Западном берегу. Пока ни одна израильская партия вплоть до МЕРЕЦ не готова их потерять.

Из документов видно, что правительство ФАТХа сотрудничало с Израилем в основном только при устранении своих собственных террористов, но ничего не предпринимало против ХАМАСа. Израиль признал эту ситуацию и не заставлял ФАТХ бороться с ХАМАСом.

«Аль-Джазира», которая опубликовала этот Палигейт, справедливо предположила, что палестинские арабы исполнятся негодованием к своему правительству, раз оно сотрудничает с Израилем в вопросах безопасности и так легко отказывается от наиболее радикальных притязаний палестинцев, в частности права на возвращение беженцев и управление Храмовой горой. Отсюда ясно, что подавляющее большинство палестинцев не поддерживает мирный процесс на тех условиях, что приемлемы для евреев.

«Аль-Джазира» закончила публикацию откровений о сотрудничества палестинского правительства с Израилем в вопросах безопасности и по проблеме возвращения беженцев. Оно может оправиться от этого удара, а может и не оправиться. Не то чтобы эти откровения особо новы, но из уст уважаемого телеканала они звучат убедительнее, чем когда их разносят конкуренты-хамасовцы.

Тут возникает интересный вопрос: если фатховское правительство настолько позарез нужно Израилю, что наши солдаты защищают его от ХАМАСа, то почему нельзя было ликвидировать редактора WikiLeaks, чтобы эти откровения никогда не были обнародованы? Почему его жизнь для нас важнее, чем жизни еврейских солдат и их хамасовских целей?

Митинг протеста в КаиреЕгипет накрыла волна массовых протестов. Режим Мубарака пока держится только благодаря неучастию «Мусульманского братства», которое призывает своих сторонников воздерживаться от участия в протестах. У подобного нейтралитета есть несколько возможных объяснений:

1) Братство понимает, что может серьезно пострадать от карательных акций со стороны Мубарака. Ему выгоднее конфронтация с преемником Мубарака, который предположительно будет гораздо слабее.

2) Мубарак предложил существенные уступки Ирану, а аятоллы в ответ обязались приручить братьев-мусульман. Однако иранское влияние на эту группу невелико.

3) Братство хочет одержать однозначную победу, которую не нужно будет делить со светскими оппозиционными группами.

В интересном мире мы живем, где судьба Египта, а с ним и стабильность региона, зависит от решения одного человека – Хосни Мубарака, которому предстоит либо подавить бунт, либо поддаться на требования демократизации.

Степень безумия Белого дома просто не поддается описанию. Вместо того чтобы прямо поддержать Мубарака, единственного влиятельного союзника американцев среди мусульман, администрация Обамы публично призвала его учитывать волю народа и приступить к демократическим реформам – именно тем, которые, также по американской указке, привели к власти ХАМАС и «Хезболлу». И в прошлом году Обама почему-то не поддерживал столь активно иранских оппозиционеров, которые оспаривали избрание Ахмадинежада. Как обычно, правительство США относится к врагам лучше, чем к друзьям.

ШАБАК арестовал группу палестинских террористов, убивших туристку. Они осуществили и другие нападения, которые полиция до этого считала обычными преступлениями, в том числе бытовыми.

В частности, год назад они нанесли нодевые ранения еврейской паре недалеко от Бейт-Шемеша. Тогда полиция заявила, что нападение было совершено на любовной почве неким третьим лицом. Арабы также совершили несколько изнасилований, которые полиция всегда классифицирует как стандартные преступления, хотя арабы насилуют исключительно еврейских женщин, чем сами показывают, что считают это терроризмом.

И опять ультралевый фильм про Израиль оказался в коротком списке претендентов на «Оскар» в номинации лучший документальный фильм. Это фильм «Больше не странники», рассказывающий о школе в трущобах Южного Тель-Авива. В нем показана идиллическая картина сосуществования бедных сефардских евреев, сомнительных эфиопских евреев и нелегальных африканских мигрантов. Вместо того чтобы показать сложность проблемы, фильм продвигает ложное решение: пусть все друг с другом переинтегрируются, а еврейское государство идет лесом.

После того как суд снял запрет на обсуждение в прессе истории Кэй Уилсон, она воспринимается еще более жутко.

Мусульмане напали на женщин не внезапно, а сначала приблизились с явно враждебными намерениями, что женщины поняли и попытались вернуться к автомобилю. Тогда арабы на них набросились.

Это убийство произошло только потому, что государство связало руки своих еврейских граждан. У Кэй Уилсон был только карманный нож. Хотя все прекрасно знают, что работа экскурсоводов сопряжена с немалыми опасностями, полиция часто отказывает им в праве ношения огнестрельного оружия. Мы притворяемся, что у нас полная безопасность, и из-за подобных иллюзий гибнут люди.

Наши суды тоже хороши. Кэй Уилсон не использовала против мусульман немедленно даже имеющийся у нее нож, хотя у них были явно враждебные намерения, потому что знала: это вернейший способ оказаться в тюрьме. Суды применяют к арабам принцип презумпции невиновности, как к обычным преступникам, хотя они – враги, и презумпция должна быть обратной: они должны своим поведением доказать, что у них мирные намерения.

Согласно галахе, еврей только тогда не виновен в крови другого еврея, если он сделал все возможное, чтобы предотвратить его убийство. Израильское правительство не выполняет это условие.

Ведущие ашкеназские рабби открыто осудили решение сефардских рабби Овадьи Йосефа и Шломо Амара признать нелепые армейские гиюры. Это первый шаг к расколу, когда тысячи прозелитов будут признаваться евреями только сефардами, но не ашкеназами.

Маале-АдумимОпубликованные «Аль-Джазирой» палестинские документы подтверждают, что Нетаниягу пообещал администрации Обамы предотвратить строительство в квартале Е1 Маале-Адумима. Это было сделано в секрете всего несколько месяцев после его избирательной кампании, в которой он обещал немедленно начать это строительство.

Проект Е1 очень важен стратегически, он был запланирован еще при Рабине. После этого каждый премьер клялся и божился начать строительство – и лгал.

Демонстрации в КаиреМубарак слишком поздно предложил восставшим новое правительство. Два дня назад этого было бы достаточно, но сейчас, когда в игру вступило «Мусульманское братство», смены правительства слишком мало, чтобы успокоить демонстрантов.

Массы протестующих все сложнее контролировать: в Каире они грабят магазины, а в Рафиахе бедуины взрывают правительственные здания. На улицах очень мало войск, что может говорить о том, что Мубарак либо тщательно просчитывает следующий ход, либо он не уверен в верности армии своему режиму. Но более вероятно то, что Мубарака просто хорошо припугнул Обама, фактически в ультимативной форме потребовавший воздержаться от насилия по отношению к протестующим. На 1500 раненых среди демонстрантов приходится 750 – среди полицейских, что очень много: это говорит о том, что Мубарак приказал всеми силами избегать насильственных мер.

Еще Мубарак назначил главу разведки вице-президентом, что также показывает, что он крайне серьезно относится к тому, что происходит.

Обама в своей речи продемонстрировал, что не видит настоящую подоплеку египетских протестов. Он относится к ним как к выступлениям демократически настроенной оппозиции по западному типу, а не как к путчу с целью привести к власти исламистов. Представители Белого дома продолжают нести вздор о том, что Мубарак должен перейти к демократическим реформам – как будто после победы «Мусульманского братства» на следующих выборах будет хоть какая-то демократия.
Белый дом по-прежнему никак не комментирует демонстрации в Сирии.

Израиль выиграет от падения режима Мубарака. Если к власти в Египте придет «Мусульманское братство», Израиль вернет себе роль единственного реального союзника США на Ближнем Востоке. Смена политического ландшафта позволит Израилю уничтожить египетскую ядерную программу.

Египетские протесты стали критически опасны для Мубарака в пятницу вечером, когда «Мусульманское братство» призвало своих сторонников выходить на улицы. Теперь понятно, почему Братство ничего не предпринимало: видимо, там ждали, когда светские партии ослабят силы безопасности. Сейчас же братья-мусульмане готовятся нанести режиму Мубарака последний, уже смертельный удар – и присвоить себе заслугу его свержения.

Мубараку будет сложно направить против МБ армию, поскольку в ней много людей, сочувствующих Братству. Пожалуй, оптимальным вариантом будет назначить новые выборы и тем самым выиграть время. Проблема лишь в том, что США будут настаивать на прозрачности этих выборов, а братья-мусульмане выиграют прозрачные выборы спустя рукава.

В «Уолл-стрит джорнал» опубликовано письмо, подписанное несколькими сотнями американских рабби. Они требуют от телекомпании «Фокс» уволить ведущего Гленна Бека, который обвинил Джорджа Сороса в сотрудничестве с нацистами и продвижении левой идеологии с помощью своих капиталов. Оба эти обвинения верны.

Бек – один из немногих журналистов, кто готов ругать мусульман, а его выпады против Сороса вполне отвечают интересам Израиля.

Рабби должно быть стыдно тратить $120 тыс. из благотворительных фондов на публикацию этого письма на правах рекламы. Они обвиняют Бека в том, что он в обвинениях против Сороса эксплуатирует символы Катастрофы, а сами делают ровно то же самое – публикуют статью с голословными намеками на антисемитизм Бека в День памяти Катастрофы.

Полиция разгоняет протестующих слезоточивым газомСейчас уже ясно, что беспорядки в Египте не сломят режим Мубарака. Действия оппозиционных партий плохо скоординированы, у них нет долгосрочных целей, протесты почти никак не организованы. Это будет очередной «голодный бунт» по-египетски, но не полномасштабная революция.

Сейчас средний класс настроен против протестующих из-за хаоса и беспорядков. Уже и из тюрем начали сбегать заключенные.

Назначение Омара Сулеймана вице-президентом подтверждает, что Мубарак отказался от идеи передать бразды правления своему сыну Гамалю. Вместо этого сделан прагматичный выбор в пользу главного руководителя антитеррористических сил. Проблема лишь в том, что Сулейману 74 года и ему самому нужен преемник.

Амир МахулИзраильский гражданин арабской национальности Амир Махул получил 9 лет тюрьмы за шпионаж в пользу «Хезболлы» и другие виды содействия этой организации.

После оглашения приговора Махул пообещал продолжить борьбу, когда его освободят. Что, несомненно, рано или поздно произойдет.

В галахе есть только один вид наказания для врагов Израиля – смертная казнь.

А тем временем нелегальный иммигрант из Эритреи убил женщину такого же происхождения.

На опреснительном заводе в ХадереДля популистского правительства характерно решение насущных проблем в ущерб долгосрочным целям. Вот и наше правительство одобрило работу опреснительных заводов круглые сутки. Изначально предполагалось, что они будут работать только ночью, когда дешевле электричество.

Опресненная вода, произведенная в час пик по самому высокому тарифу на электричество, будет крайне дорогой, но правительство скроет эту проблему с помощью усреднения цен.

Кстати, наши арабские враги тоже будут получать субсидированную воду.

Эль-Барадеи«Мусульманское братство» объявило о поддержке эль-Барадеи как лидера оппозиции. Что неудивительно: он много лет возглавлял МАГАТЭ, посвящен во многие ядерные секреты, водит знакомство с множеством ученых-ядерщиков, так что с его помощью братья-мусульмане могут гораздо быстрее заполучить ядерное оружие.

После того как несколько латиноамериканских стран признали палестинское государство, это сделало первое государство – член ЕС, а именно Кипр. Пока, правда, только в форме президентского послания.

Само по себе это признание некритично, и более того, Израилю оно может быть даже выгодно, поскольку споры о границах с Палестиной могут длиться вечно. Впрочем, есть небольшой шанс и негативного сценария: если много стран признает Палестину в границах до 1967 года, на Израиль могут начать давить, чтобы мы ушли из почти всего Иерусалима и всего Западного берега.

Как ни странно, с Кипром у Израиля очень хорошие отношения. Он регулярно помогает нам в перехвате или саботировании различных флотилий свободы, держащих курс на Газу. Кипр разрешил нашим ВВС провести военные учения со своей батареей С-300. У Кипра плохие отношения с Турцией. По всем этим причинам неожиданная поддержка Палестины выглядит странно. Возможно, из-за плохих отношений с Турцией Кипр чувствует необходимость поддерживать хорошие отношения с другими мусульманскими странами.

Солдат у Каирского музеяЕгипетская армия усилила свое присутствие в Каире: танки блокируют улицы, солдаты арестовали десятки мародеров.

Армия полностью контролирует ситуацию в Рафиахе и зачищает его от ХАМАСа.

По сообщениям, в тюрьмах убиты сотни заключенных с целью предотвратить их побег.

Сейчас главная угроза режиму Мубарака исходит от самой армии, но на текущий момент она верна своему президенту.

Что забавно: всего неделю назад глава израильской военной разведки назвал египетский режим «очень стабильным».

На референдуме в Судане подавляющее большинство граждан высказалось за раздел страны. Так закончился конфликт, в который было втянуто и еврейское государство.

Большинство африканских нарушителей утверждали, что они прибыли из Судана или Эритреи в поисках политического убежища. Теперь их можно с чистой совестью отправлять обратно в их джунгли и пустыни.

Январь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031