Израиль без цензуры

Престранная вещь эти секретные переговоры Госдепа, опубликованные на WikiLeaks и уже прозванные Кабельгейтом (от англ. cable – телеграмма). Государство без зазрений совести запрещает сайты с детской порнографией, пиратским софтом, расистскими высказываниями и тому подобным. Закрывают даже пиринговые сети, и в суды влачат рядовых пользователей Интернета. Интернет уже немыслим без хакеров и DDOS-атак. Так почему же мы должны поверить, что самое мощное правительство на земле ничего не может поделать с каким-то веб-сайтом? Возможно, здесь имел место тот же идиотизм, из-за которого Госдеп разместил сотни тысяч телеграмм на внутреннем, но общедоступном сервере.

WikiLeaks сделала большое дело, выложив эти документы. В них нет важных тактических сведений, поэтому Белый дом неправ, утверждая, что они угрожают чьей-то жизни. Немногие головы все равно полетят, потому что документы вскрывают американские контакты в разных странах, но равно возможно и то, что диссиденты на местах получат защиту благодаря связям с Белым домом. В большинстве случаев их имена будут просто вырезаны. Хотя определенная доля секретности неизбежно присутствует во внешней политике, для граждан оскорбительно знать, что правительство постоянно им лжет.

Международных скандалов вокруг этих публикаций не будет. Отдельные оскорбленные политики их или проигнорируют, или будут всячески преуменьшать степень серьезности. Правительства других стран, которые тоже не стесняются в выражениях в своей внутренней переписке, не будут придавать всему этому большого значения.

Интересные моменты из телеграмм:

В пакистанском ядерном реакторе до сих пор хранится довольно много ВОУ (высокообогащенного урана), благодаря чему эта страна может создать гораздо больше готовых бомб. Нынешнее пакистанское руководство хотело бы избавиться от этой горячей картошки, но не может этого сделать из страха перед прессой.

Глава Моссада выразил мысль, что Пакистан является крупнейшей потенциальной угрозой для Израиля, если в нем придут к власти исламисты. Мы говорим об этом много лет.

Уже не один год принято считать, что Ливия полностью демонтировала свою довольно прогрессивную ядерную программу. Однако, как оказалось, еще в прошлом году у нее был ВОУ.

В переписке описывается как минимум один случай несанкционированной поставки ВОУ.

Китайское правительство наняло иностранных хакеров для политического и промышленного компьютерного шпионажа.

Саудовские власти знают и терпят крупных спонсоров «Аль-Каиды». Король Саудовской Аравии и его брат, министр иностранных дел, расходятся в оценке необходимости удара по Ирану. Король считает, что удар нужен.

Сирийцы поставляют «Хезболле» ракеты, хотя обещали американцам этого не делать.

Путин подкупил Берлускони энергетическими контрактами, и теперь итальянец поддерживает Россию в ЕС.

Правительство и спецслужбы России используют организованные преступные группировки для грязных операций.

Американские дипломаты настолько не понимают Афганистан, что считают, что Карзаем «движет паранойя». Рабби Кахане говаривал, что параноидальные евреи живут дольше, и это совершенно справедливо для афганских лидеров. Карзай хорошо помнит судьбу своего предшественника Наджибуллы, которого пришедшие к власти с уходом СССР моджахеды кастрировали и повесили.

Британские военные операции в Афганистане полностью провалились.

Политика США, особенно по Ирану, не такая продуманная, как думают иранцы. Аятоллы откровенно манипулируют Америкой.

В 2009 году Эхуд Барак сказал, что если иранский ядерный реактор не остановить в самое ближайшее время, то потом его уже не остановить из-за угрозы загрязнения и прочих сопутствующих потерь. Сегодня же он говорит, что хочет дать санкциям шанс. Роберт Гейтс в феврале 2010 года считал, что иранская ядерная программа должна быть остановлена за несколько месяцев. При этом он ошибся в оценке ситуации, думая, что Израиль нападет на Иран без одобрения Америки и что этот удар приведет к региональной войне.

Иран поддерживает исламских повстанцев в Азербайджане, который рассматривает как свою сферу влияния.

Выборы Ахмадинежада были полностью сфальсифицированы: его соперник получил 26 млн голосов против 4–5 у Ахмадинежада. Это не очень хорошая новость, потому что Мусави против Израиля и поддерживает иранскую ядерную программу точно так же, как и Махмуд.

Эхуд Барак, столь энергично поддерживающий мирный процесс на публике, недвусмысленно сказал, что он обречен.

Во время войны в Газе 2009 года Израиль хотел свергнуть ХАМАС, но ФАТХ отказался управлять этой территорией.

Если судить по количеству документов, Госдепу мало дело до Израиля и его лидеров. Израильские официальные лидеры платят американцам взаимностью и тоже особо не доверяют: израильтяне говорят с американцами гораздо менее откровенно, чем европейцы и арабы.

Израильские СМИ смакуют очередной сексуальный скандальчик в религиозной общине. На этот раз отец обвиняется в приставаниях к трем своим дочерям.

Может, так и было, а может и не было. Плохое другое: как быстро полиция выдает прессе непроработанное дело, и как неразборчиво пресса бросается это дело трезвонить. Все обвинение построено на показаниях 14-летней девушки-наркоманки, сбежавшей из дома. Она может и не врать, но к ее показаниям нужно относиться с большой долей скепсиса.

Мисс Израиль – 2010 Шавит ВизельИсследователи университета Бен-Гуриона выяснили, что у привлекательных женщин на 30% меньше вероятности устроиться на работу, чем у дурнушек.

У столь абсурдной ситуации может быть несколько объяснений. За прием новых сотрудников отвечает женщина, и она боится конкуренции со стороны новенькой. Или работодатели не хотят, чтобы красавицы отвлекали других сотрудников. Однако наиболее вероятно то, что они боятся обвинений в сексуальных домогательствах, столь модных последнее время.

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930