Израиль без цензуры

Парк-51«Парк-51» – исламский культурный центр и мечеть, которую планируется построить на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, – обратился за финансированием в компанию Lower Manhattan Development Corporation. Она занимается распределением государственных пособий для пострадавших от теракта.

Вообще, деятельность этого агентства похожа на распил бюджета: для строительства в этом сверхдорогом районе не нужны никакие дополнительные вливания. Но здесь возникает другой вопрос, нравственного плана: должны ли жертвы финансировать своих предполагаемых врагов?

Американцы пострадали от мусульман, но готовы финансировать строительство мусульманского объекта в каких-то двух кварталах от места теракта. А почему? Потому что американцы предпочитают называть террористов плохими экстремистами, а не добрыми мусульманами.

Официальные лица Израиля, Америки и ООП с жаром обсуждают, о чем конкретно договариваться во время трехмесячного моратория на строительство. Арабы хотят договариваться по всем проблемам с границами, американцы согласны договариваться хотя бы о чем-нибудь, израильтяне не хотят договариваться вовсе.

Идея Нетаниягу понятна: если провести границы Западного берега, то больше не останется фишек для обмена на дополнительные районы в Иерусалиме. Но этот подход ошибочен изначально, так как за очень мелкими нюансами очертания будущих границ хорошо известны. Палестинцы просто хотят, чтобы Нетаниягу обнародовал их официально. Но если он опубликует список поселений, подлежащих разрушению, то сразу может прощаться с креслом премьера. Не то чтобы его соратники по правой коалиции не знали об этом списке, просто это такая политическая игра, в которой избиратели, парламентарии и правительство делают вид, что еще ничего не решено.

Предполагаемая жертва Бар-Лева больше не анонимна: это Орли Иннес, которая давно возглавляет полицейскую программу «Город без насилия». Это достаточно жесткая и агрессивная дамочка, что делает ее историю о приставаниях еще менее убедительной.

В Верховном суде начались дебаты по делу, в котором дети палестинских резидентов в Израиле (не граждан) получат право тоже проживать в нашей стране.

В большинстве стран постоянное проживание в стране родителей не дает автоматически такое же право и для их детей, живущих за границей. И посмотрите, насколько абсурдна ситуация: арабы с видами на жительство живут в основном в оспариваемых районах Иерусалима. Суд заставляет правительство отдать эти районы ПА. Однако нижестоящий суд дал арабам вид на жительство в Израиле именно в тех районах, которые они хотят отобрать у Израиля.

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930