Израиль без цензуры

Менеджеры трех харедских религиозных школ арестованы по обвинению в обсчитывании государства. Они подделывали удостоверения студентов, чтобы получать больше субсидий.

Противозаконно? Конечно. Аморально? Вовсе нет. Харедим пытались хоть как-то увеличить скудные субсидии, далеко не достаточные для нормального функционирования образовательного учреждения.

Субсидии для харедских коллелей смехотворно малы, если сравнивать с субсидиями для университетов. Эта разница обычно объясняется тем, что общество больше заинтересовано в светском образовании. Это может быть верно для физики или биологии, но почему общество заинтересовано в тьме юристов или еще менее полезных профессий типа диетологов или политологов?

Увы, рабби Эльяшив уже охарактеризовал этих жуликов как дин родеф. Формально этот термин применяется к преследователям, создающим смертельную опасность для других евреев, и их можно казнить по приговору раввина, поскольку они угрожают всему обществу. Однако в данном случае нарушители пытались помочь обществу, а уж никак не вредить. Готовность рабби Эльяшива осудить своих собратьев-харедим странно контрастирует с его упорным нежеланием объявить дин родеф ультралевых, которые действительно угрожают нашему государству самым очевидным образом.

Картридж HPУсиливая наши подозрения о фиктивности теракта, от имени «Аль-Каиды» в интернете была выложена статья, где эта группа взяла на себя ответственность за бомбы из Йемена.

В данной статье террористы утверждают, что умудрились разместить бомбы в… картриджах для принтера. Видите ли, угольный тонер для лазерных принтеров схож по составу со взрывчатым веществом пентаэритриттетранитратом, и его достаточно сложно обнаружить.

Все это – полный вздор. Во-первых, картриджи для принтеров слишком малы по размеру, чтобы взорвать с их помощью самолет. Во-вторых, отправка из Йемена в США принтеров HP дорогой службой UPS сразу вызвала бы подозрение. В-третьих, обнаружение взрывчатых веществ «электронными носами» никак не затрудняется их более чем отдаленным сходством с графитом. Да и почерк этого признания, с прямым признанием и многочисленными деталями, не характерен для «Аль-Каиды».

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930