Израиль без цензуры

Кабинет вот-вот проголосует за продление моратория на строительство – и одобрит его. Тем временем Нетаниягу неожиданно заявляет, что конкретный список американских инициатив пока только в стадии обсуждения. Это как? Мы голосуем за мораторий в обмен на что-то, о чем еще не знаем?

Нетаниягу намекнул, что американские инициативы связаны с иранской ядерной программой и ее прекращением. Ну да, ну да – очередной круг бессмысленных санкций. А тем временем Бушер заработает в считанные дни, чему не помешал весь моссадовский саботаж.

На данный момент Белый дом обещает ветировать одностороннее провозглашение палестинского государства – но только на один год. Но разве Америка не должна сделать это просто так, без всяких мораториев, в порядке дружбы и партнерства?

Также Обама пообещал не давить на Израиль в вопросе моратория. Но с какой стати мы должны верить этому Хусейну, который уже нарушал свои предвыборные обещания, например помешать Ирану получить ядерное оружие и помочь Израилю в самообороне?

Барак заявил, что достаточной причиной для моратория является американский подарок в 20 истребителей F-35. Но зачем нам навороченные самолеты, если мы даже Бушер боимся бомбить?

Министры ШАС могут проголосовать против продления моратория, но разве они будут это делать, если премьер купил их стипендиями религиозным студентам? На худой конец, они решат воздержаться от голосования, чтобы хоть как-то спасти лицо. Формально ШАС требует дать зеленый свет строительству в Иерусалиме, но даже если этот свет будет включен, никакого мало-мальски значимого строительства не будет. Да и какой смысл что-то строить, если рабби Овадья Йосеф уже одобрил передачу земли арабам, якобы для спасения жизни евреев? Чем земля в иерусалимской Шейх-Джарре важнее для евреев, чем Хеврон и Шхем, которые ШАС согласился отдать арабам?

Миролюбцы приветствуют американское давление, видя в нем способ избежать двунационального государства. Ну да, ну да. Как будто государство, в котором 34% молодежи составляют арабы, можно назвать мононациональным.

За время трехмесячного моратория Нетаниягу должен будет передать арабам Иорданскую долину, сохранив в ней лишь формальное военное присутствие. Именно за это убили Рабина: в своей последней речи в Кнессете он отказался отдавать долину. Разве не странно, что вместо удара по Ирану, как он обещал на выборах, Нетаниягу отдает Иорданскую долину, важнейший барьер безопасности Израиля?

Что еще хуже, этот мораторий не имеет ни малейшего смысла. На Восточный Иерусалим он будет распространяться только де-факто, тогда как Аббас требует запрет де-юре. На предстоящих переговорах будут исходить из того, что после провозглашения независимости Палестины в Иорданской долине останутся подразделения ЦАХАЛа – Аббас категорически выступает против этого. А Нетаниягу не сможет провести через правительство никакое соглашение с палестинцами, в котором будет прописано разделение Иерусалима.

И Нетаниягу, и Аббас знают цену мирного договора, но оба они слишком слабы, чтобы заручиться общественной поддержкой для него.

Разведка предупредила Кнессет о том, что ХАМАС приобрел ракеты с дальностью 80 км, что достаточно для удара по Тель-Авиву.

Просто невероятная степень аморальности. Неужели 5-километровые ракеты для Сдерота не так опасны, как 80-километровые для Тель-Авива? Почему об угрозе Тель-Авиву говорят больше, чем об угрозе Сдероту, Ашдоду и Ашкелону, что уже давно стала притчей во языцех? А мы знаем, почему: потому что политически влиятельные евреи живут в районе Тель-Авива, а кому нужны провинциалы?

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930