Израиль без цензуры

Пару дней назад американский министр обороны Гейтс отругал Нетаниягу за идею бомбить Иран, сказав, что на Иран можно успешно давить и политически. И вот в министерстве иностранных дел Ирана заявили, что на предстоящих переговорах не будет обсуждаться предложение об обмене топливом.

Иными словами, иранская позиция по ядерному вопросу стала еще более радикальной, если сравнивать с прошлым годом, когда переговоры об обмене топливом сорвались из-за технических нюансов. Вот вам и политическое давление.

Киссинджер и Рабин в 1975 г.Биби попросил у Генри Киссинджера совета, как достичь прорыва в израильско-палестинских мирных переговорах.

Но что он может посоветовать? Киссинджер сделал только одно – заставил Рабина отступить от Суэцкого канала. Вопреки яростному сопротивлению ЦАХАЛа Киссинджер убедил Рабина отвести израильские войска к перевалам Митла и Гиди. Этот чрезвычайно опасный маневр оставлял Синай открытым для быстрого вторжения египтян, но при этом образовался период очень эффективного перемирия с большой буферной зоной и без постоянных столкновений. Постепенно это создало почву для доверительных отношений с египтянами, и Бегин и Садат смогли подписать мирный договор.

Та ситуация была совершенной иной. Рабин сам очень хотел подписать мир с серьезным и сильным противником, каким был Египет; с сегодняшними слабыми палестинцами такого желания ни у кого нет. Рабин отдавал буферную зону в сотнях километров от израильских городов; Нетаниягу будет отдавать исторические еврейские земли в нескольких километрах от наших главных городов.

Зато один урок Нетаниягу вполне может усвоить у Киссинджера. Когда его как-то спросили, какими должны быть окончательные границы Израиля в ответ на прекращение военных действий с арабами, он ответил, что надеется, что когда дойдет дело до решения этого вопроса, он уже не будет на посту госсекретаря. Киссинджер осознавал суицидальность границ, в которые загоняют Израиль, и не хотел участвовать в новом холокосте.

Милтон БолканиМилтон Болкани, пожилой рабби из Бруклина, осужден за мошенничество и вымогательство. Он пытался обмануть одного еврея, владельца хедж-фонда SAC Capital Advisors, чтобы тот пожертвовал 4 млн долларов двум религиозным школам.

Вместо того чтобы пожалеть рабби, который ради спасения своей йешивы был вынужден пойти на такие крайние меры, мерзавец-финансист сдал его властям.

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930