Израиль без цензуры

Ицхак РабинСкоро в израильских коридорах власти начнут отмечать смерть Рабина – событие, которое некоторые нормальные евреи считают большим праздником. Пользуясь случаем, вспомним основные вехи его жизни и деятельности.

С начала 1970-х годов Рабин настаивал на необходимости сохранения Западного берега как важного козыря при мирных переговорах с арабами. Он допускал возможность его сдачи, но только в обмен на нормализацию со всеми арабскими странами, а не одними палестинцами. В этом смысле он был правее Нетаниягу.

Рабин отказывался обменивать заключенных при наличии даже минимального шанса освобождения наших заложников силой. Именно поэтому произошла операция в Энтеббе. Вряд ли кто-то будет утверждать, что за три года у нас не было никакой, пусть и небольшой, возможности освободить Шалита силой.

Рабин отказался отдавать Палестинской автономии Иорданскую долину. Нетаниягу же только просит Вашингтон разрешить нам держать там войска, хотя бы временно.

Рабин придерживался концепции поступательных переговоров, при которой палестинцы получают столько атрибутов государственности, насколько они сотрудничают с Израилем в области безопасности. Нетаниягу же не ставит перед арабами таких условий.

Рабин настаивал на полной блокаде Газы, чтобы арабы «поубивали друг друга, как пауки в банке». Нетаниягу уже сделал Газе все мыслимые уступки, осталось только формальное снятие блокады.

В последние годы Рабина правые объявили его предателем, многие из них радовались его смерти. Но почему-то к Нетаниягу они куда более благосклонны.

Андрей СахаровВ этом году среди претендентов на получение премии «За свободу мысли» имени Сахарова числится ультралевая израильская организация «Шоврим штика» (Нарушая молчание).

Сахаров, кстати, придерживался прямо противоположных взглядов на Израиль. Он считал его еврейским государством, у которого должны быть хорошо обороняемые границы. Он осуждал антиизраильские настроения, называя их социально приемлемой формой антисемитизма.

Наконец, те акции саботажа, что устраивает «Шоврим штика», не имеют ничего общего ни со свободой мысли, ни с борьбой против репрессий государства.

Антидиффамационная лига, якобы еврейская и произраильская организация, поклялась сделать все возможное, чтобы не позволить израильскому правительству депортировать нелегальных мигрантов с детьми.

Боссы АДЛ просто некомпетентны, если думают, что американцы будут хуже думать о евреях, если те депортируют нелегалов.

Октябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31