Израиль без цензуры

Верховный суд Израиля запретил ультраортодоксальным жителям иерусалимского квартала Меа-Шеарим осуществлять «половую сегрегацию».

Сегрегация эта осуществлялась на тротуаре длиной в 15 метров с целью разделить потоки мужчин и женщин во время праздника, когда в йешиву «Толдот Ахарон» стекается особенно много народа.

Хороша половая сегрегация или плоха, в данном случае даже говорить не о чем: она проявилась в одном очень кратком, очень ограниченном эпизоде, причем по целесообразной причине, как в общественных банях. Наконец, если даже допустить, что ультраортодоксальные радикалы хотят ввести у себя половую сегрегацию, то они должны иметь полное право это делать. На каком основании атеисты из Верховного суда считают себя вправе вступать в спор со специалистами по галахе?

Дон КихотНетаниягу одобрил установку на Голанских высотах ветряных электростанций. Все это подано как настоящий «национальный проект».

Получать электричество из ветра экономически неэффективно, оно получается гораздо дороже, чем более традиционными способами. В других странах такие проекты либо субсидируются государством, либо, как в Калифорнии, оплачивается «зелеными» потребителями-энтузиастами. Но зачем коммерческой организации инвестировать 400 млн долларов в неприбыльный проект, особенно на Голанских высотах, которые вот-вот отойдут Сирии? Сирия-то вряд ли будет субсидировать энергию от израильской компании.

Ответ, скорее всего, лежит в цифре 400 млн долларов. Мощность ветряной электростанции составляет 200 МВт, так что ее реальная цена лежит где-то в районе 120–180 млн. Возможно, тут ставилась задача в первую очередь надуть инвесторов, а о потребителях думали в самую последнюю очередь.

Если же говорить об энергетических проблемах Израиля, то их можно решить с помощью атомных электростанций.

Несколько лет назад Америка приняла роковое решение позволить Саудовской Аравии увеличить свою долю в активах Всемирного банка – и, соответственно, при голосовании совета директоров банка. После этого мусульманские страны начали получать непропорционально большую долю ресурсов банка.

Исламизация Всемирного банка достигла высшей точки, когда его директором был назначен мусульманин. Теперь ему на смену пришел еще один мусульманин – египетский министр.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930