Израиль без цензуры

Израильские солдатыПосле тактической победы и стратегического поражения в войне в Газе в Израиле выработались два противоположных подхода к войне.

ЦАХАЛ начал оснащение войск высокоточными боеприпасами, включая снайперские винтовки и дорогие управляемые бомбы, включая пустышки, которые взрываются на крышах для предупреждения террористов. Продолжается шлифовка тактики городских боев. Уже в прошлой войне затраты на ликвидацию одного боевика составили 15 млн долларов, а что будет дальше?

С другой стороны, рабби Ицхак Шапира и Йосеф Элицур написали галахический труд о еврейских правилах войны под названием «Тора царя». Ни один авторитетный рабби до сих пор не опроверг эту книгу, однако и раввины, и пресса заклеймили ее как чуть ли не пособие по военным преступлениям. Но что говорит настоящий, не сервильный иудаизм? Он запрещает еврейскому солдату рисковать жизнью для спасения вражеского гражданского населения.

Еврейские организации мобилизуются против Давида Ирвинга. Крупный историк Второй мировой, отрицающий Катастрофу, Ирвинг рекламирует экскурсии в Освенцим по цене в 2650 долларов с человека. Конечно, как историк он может продемонстрировать ряд несостыковок в историческом облике Освенцима, возникших из-за ошибок при его восстановлении. Но сама идея зарабатывать на Освенциме, причем со стороны отрицателя Катастрофы, выглядит кощунственно.

Но посмотрите на это с такой стороны: мы хотим запретить доступ к нашему мемориалу человеку, со взглядами которого мы не согласны, но радушно принимаем в земле Израиля арабов, которые относятся к нам ничуть не лучше Ирвинга.

Ольмерт раскрыл последний штрих своего позорного предложения Аббасу: оказывается, мы были готовы уступить не только Храмовую гору, но и Стену плача.

Формально они должны были перейти под международную юрисдикцию, но с мусульманским большинством. Впрочем, что тут говорить – рано или поздно так и будет.

Этот шаг станет концом политической аномалии, когда пораженческое, социалистическое государство контролирует еврейские религиозные символы. В 1967 году израильские социалистические правители не собирались аннексировать Иерусалим даже после столь ошеломительных военных успехов в первый день войны и несмотря на массированный артобстрел с иорданской части Иерусалима. История пошла другим путем лишь благодаря случаю: премьер Леви Эшколь так боялся оказаться единолично ответственным за ожидающееся поражение или Пиррову победу, что пригласил в правительство Менахема Бегина – это был первый раз, когда лейбористы пустили в правительство оппозицию. Бегин же начал звонить во все колокола и в итоге заставил Эшколя и Моше Даяна освободить Иерусалим незадолго до того, как ООН навязала нам невыгодное перемирие.

Рабби Шломо АмарРамбам не зря предостерегал рабби от поста экзиларха – или вообще любого госчиновника, если на то пошло. Светское государство – единственный способ сохранить религию независимой от налогоплательщиков.

Сефардский главный раввин Израиля высказался по поводу армейских псевдообращений. Рабби Амар осторожно заметил, что военные рабби сотрудничают с раввинистическими властями (это правда), а прошедшие армейский гиюр иногда вступают в галахический брак (что тоже верно).

Хотя рабби формально не одобрил псевдообращения, ультраортодоксальная общественность вовсю критикует его за конформизм.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930