Израиль без цензуры

Верховный суд одобрил экстрадицию в США нескольких израильтян, обвиненных в мошенничестве: они обманули пожилых американцев на довольно существенные суммы. Пусть они и заслуживают тюрьмы, но Израилю ничто не мешает судить собственных граждан за совершенные за рубежом преступления. Экстрадиция евреев для суда в нееврейских странах противоречит и еврейскому религиозному закону, и израильской юридической традиции.

Израильские солдаты во время операции «Литой свинец»Под давлением ООН Израиль провел военное расследование, наказал несколько солдат за мелкие преступления и пообещал еще больше гуманизировать свою военную доктрину – то есть, спасать еще больше арабов ценой жизни евреев. ХАМАС же, со своей стороны, просто проигнорировал требования ООН.

Совет ООН по правам человека изучил, что предприняли Израиль и ХАМАС, и раскритиковал их обоих – Израиль за многочисленные якобы огрехи при расследовании, ХАМАС же только по одному пункту – за нежелание провести «серьезное расследование».

Израиль и ХАМАС, двое региональных изгоев, представляют собой привлекательные мишени для СПЧ.

Как обычно во время праздников, ЦАХАЛ закрыл границы оккупированных палестинцами территорий на период Сукота. Это вовсе не значит, что армия вдруг раздобрилась и разрешила евреям отметить праздники без того, чтобы лицезреть своих заклятых врагов на каждом углу. Дело в другом: во время еврейских праздников усиливается угроза терактов со стороны палестинцев.

Но если ситуация настолько опасна, что для предотвращения терактов требуется закрывать границы, то о каком мире с палестинцами мы постоянно говорим?

Далее, какой смысл заключать псевдомир с палестиниской псевдонацией, если он ничего не изменит в наших отношениях с нашими реальными врагами? Ахмадинежад снова повторил в ООН свою позицию, что никакие уступки не заставят Иран подписать мир с Израилем.

Дани АялонЗаместитель министра иностранных дел Израиля Аялон и премьер-министр Палестины Файяд отменили пресс-конференцию в Нью-Йорке, поссорившись по вопросу о том, создавать ли просто «два государства» или «два государства для двух народов».

Аялон настаивал на формулировке «два народа», которая даже весьма великодушна, поскольку ставит палестинцев на один уровень с евреями. Файяд же отказался ее подписывать, что Аялон объяснил тем, что тот хочет мононациональное палестинское государство и двунациональный Израиль. Но постойте-ка, Израиль уже двунациональное государство – его молодежь на 34% составляют арабы. И при этом правительство отказывается отдать свои арабские анклавы Палестине.

Мораторий на строительство в поселениях истекает через четыре дня, и все срочно ринулись спасать ситуацию разными дипломатическими способами.

Все понимают: мораторий, не мораторий, Израиль все равно не будет ничего строить в отдаленных поселениях, и строительство в блоках поселениях будет сведено к минимуму. И тем не менее партии рвут и мечут – из-за слов, а не дел. Нетаниягу пытается спасти свою репутацию националиста, отказываясь продлевать мораторий. По аналогичной причине Аббас настаивает на полной заморозке, без чего не хочет продолжать переговоры. Обаме нужны просто переговоры сами по себе, пусть они ни к чему и не приводят, и потому он давит на Нетаниягу, считая его более податливым, чем Аббас.

Отказываясь разрешить неограниченное строительство в блоках поселений, Израиль посылает арабам сигнал о том, что сами блоки тоже подлежат переговорам. Пожалуй, так оно и есть.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930