Израиль без цензуры

Выступая в Египте, Аббас объявил, что в палестинском государстве не будет ни одного израильтянина. Очень разумная мысль, о которой стоило бы задуматься израильским пораженцам, борющимся за право 1,7 миллиона палестинцев жить в нашем государстве.

Однако интересно то, что это заявление Аббаса противоречит его более ранней позиции, когда он соглашался принять еврейских поселенцев под палестинскую юрисдикцию.

Конечно, заявления Аббаса не стоит воспринимать слишком уж серьезно, потому что он постоянно лавирует и в зависимости от аудитории говорит то одно, то другое. Однако его заявления на египетском саммите сбрасывать со счетов не стоит.

Аббас не хочет заключать с Израилем мирное соглашение. Ему удобно иметь государство де-факто, которое получает больше экономической помощи на душу населения, чем Израиль. Он хорошо знает, что все его проблемы решит арабский демографический взрыв в Израиле, и решит гораздо лучше, чем любые переговоры.

Мы уже не один год призываем аннексировать Иудею и Самарию. Поскольку больших шансов на это нет, возникает другой вопрос: почему бы не провести границы?

Мубарак на египетском саммите и задал этот вопрос Нетаниягу. Если провести границу между Израилем и Палестиной, пусть даже приблизительно, можно решить проблему строительства в поселениях – и израильтяне, и палестинцы смогут свободно строить в своих собственных районах.

Ответ в том, что и Нетаниягу, и Аббас слишком слабы, чтобы провести через свой электорат любую серьезную договоренность. Таким образом, остается только медлить и тянуть время. Это был неплохой вариант раньше, когда мы использовали время, чтобы застроить землю. Но за последние восемь лет мы практически ничего не построили в поселениях.

Хабадская синагога в ЛитчфилдеМногие американцы еврейского происхождения критикуют мусульман, решивших построить себе культурный центр на месте теракта 11 сентября 2001 года. Похожая ситуация произошла в Литчфилде (Коннектикут, США), где местная хабадская община хотела увеличить синагогу в историческом районе.

Да, можно назвать противников реконструкции антисемитами только потому, что им не нравится соседство с еврейским символизмом. Однако эта позиция точно так же естественна, как и реакция американцев на строительство мечети на месте Всемирного торгового центра или, скажем, французский запрет на бурки. Люди имеют право жить в привычной культурной среде. Для жителей Коннектикута это означает право не лицезреть хасидов с утра до вечера.

Каждый еврей имеет заповедь жить в земле Израиля, за исключением случаев, когда это слишком дорого. Если хасиды настолько религиозны, они должны колонизировать Иудею и Самарию, а не американскую деревню.

ХАМАС не согласился с планом Израиля, чтобы КПП «Керем-Шалом» в Газе обслуживал ФАТХ. Что вполне естественно: евреи работают очень быстро, досматривают около 250 грузовиков в день, и палестинцы вряд ли смогут это делать лучше.

Только подумайте: избранное правительство Газы обстреливает Израиль, совершает теракты против его населения – и диктует, кто должен работать на таможне!

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930