Израиль без цензуры

3–5 лет назад Израиль мог бы смириться с ядерным Ираном и объединиться с ним против гораздо более опасного врага – Египта. Однако многолетние израильские угрозы заставили Иран выстроить мощную контругрозу, которую сегодня сложно снять.

Иран убедил «Хезболлу» начать с Израилем периферийную войну. Сирия готова понести определенные потери с войне с Израилем, предполагая, что он не подвергнет ковровой бомбардировке Дамаск – чего, конечно, не будет. Сирии будет несложно запустить по израильским целям свою тысячу ракет СКАД, рассчитывая, что ООН заблокирует любую попытку Израиля к массированному удару возмездия. ХАМАСу нужна эскалация, чтобы дискредитировать ФАТХ и захватить власть на Западном берегу. В Ираке проиранские ополченцы собрали достаточно сил для переворота, благо что американцев уже почти нет.

Когда Иран начнет производство ядерных бомб, «Хезболла», Сирия, ХАМАС и бригады Садра получат эффективный щит, который воспрепятствует любой крупной контратаке со стороны Израиля или США.

Конечно, нельзя исключать, что Иран как новообразованный член мирового ядерного клуба станет более умеренным. Однако судя по тому, что Иран вводит в действие новые вооружения с умопомрачительной скоростью, вряд ли это произойдет в обозримой перспективе. Более вероятен другой сценарий – что иранские ядерные бомбы приведут к целой серии конвенциональных войн чужими руками по всему Ближнему Востоку.

В этот столь критический период израильские лидеры приводят глупые отговорки, чтобы не начинать атаку, например иранские зенитки ТОР-1М или С-300. Как правильно отмечал Ольмерт, эту проблему успешно решает тысяча «Томагавков». Зенитно-ракетные комплексы неспособны отличать реальные цели от ложных. Это стандартный метод подавления средств ПВО – истощение запаса противоракет с помощью крупных беспилотников и холостых ракет. Затем следует уже реальная атака.

Израильская атака вряд ли надолго решит проблему иранских ядерных арсеналов, однако она способна решить более важную краткосрочную задачу – предотвращение периферийных войн вокруг наших границ.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930