Израиль без цензуры

Ракета «Яхонт»Министр обороны Израиля попросил Россию не продавать Сирии ракеты «Яхонт» класса «земля–море». Сирия, как и Иран, уже купила другой российский хит продаж, зенитки ТОР-1М, а теперь хочет еще и С-300.

Даже если Россия задержит эту продажу, что маловероятно, Сирия все равно будет покупать лишь немного уступающие по возможностям китайские ракеты S-802. Вообще, Израилю нужно стать главным покупателем российского оружия: оно недорогое и вполне адекватное для региональных конфликтов. А затем мы сможем и попросить русских перестать поддерживать других покупателей из мусульман.

Регулярные кризисы вокруг продаж ракет подчеркивают тот факт, что израильские генералы отказываются признать серьезное изменение в военной науке. Мы десятилетиями эксплуатировали наше преимущество в высокотехнологичных вооружениях, в первую очередь авиации и танках. Но дешевые и эффективные ракеты свели это преимущество на нет. А ядерное оружие мы использовать не хотим. В итоге нам уже нечем компенсировать утраченное преимущество в воздухе и на суше.

Профсоюз израильских дипломатов, давно набивший руку на рэкете, потребовал таких же привилегий, как в армии и разведке. Когда профсоюзу указали на место, он велел своему персоналу в израильских посольствах в других странах бойкотировать визиты государственных чиновников.

Когда Нетаниягу был в Греции, он остался без дипломатической поддержки и попросил помощи у Моссада. Профсоюз ответил тем, что распространил бойкот и на персонал Моссада, и теперь они не могут сотрудничать с израильскими посольствами.

Повлиял бойкот и на готовящийся визит Барака в Россию. Профсоюз грозится бойкотировать и служащих ЦАХАЛа в заграничных поездках, если армия решит помогать Бараку в организации поездки в обход профсоюза.

В израильских посольствах совершенно отвратительно обслуживаются миллионы посетителей, которые составляют по этому свое впечатление о нашей стране. То, как там обращаются с туристами, просто не укладывается ни в какие рамки.

Забастовка началась 17 августа. Во всех посольствах персонал не берет трубку, даже когда звонят израильские граждане. При этом они получают зарплату.

Наконец, совсем недавно стало известно, что профсоюз снял бойкот. Еще бы, ведь в Москву едет не кто-то, а министр-лейборист.

Ципи ХотовелиДепутат Кнессета Ципи Хотовели, обычно вполне разумная дама, вдруг предложила глупейшую идею – одно государство для двух народов. То есть, палестинские арабы рассматриваются как нация на уровне евреев.

Да, мы сами предлагаем похожую идею, но похожесть эта внешняя, потому что в нашем варианте есть важное отличие: при номинальном двунациональном статусе правительство делает все возможное, чтобы вернуть его к мононациональному – то есть выгнать арабов. Это значит прекращение дотирования общин – сколько налогов деревня собрала, столько и тратит. Муниципальные субсидии арабам нужно прекратить, а национальное страхование – приватизировать, чтобы не платить госпособия арабским семьям. Арабы должны платить налоги наравне с евреями и служить вместе с ними в армии против других арабов, или три года каторжно трудиться на общественных работах. Минимальную заработную плату нужно отменить, чтобы еврейские потребители не субсидировали арабов. И так далее.

План же Хотовели лишен смысла. Она предлагает аннексировать только Западный берег, но не Газу. Какой палестинец с этим согласится? Она хочет дать гражданство арабам Западного берега: и что мы будем делать, когда следующий Кнессет уже на 35% будет состоять из сторонников ООП?

Для левых модель двух государств – это способ сохранить еврейское квалифицированное большинство, которому угрожает рост численности арабского населения (34% среди молодежи). В этом еще просматривается какой-то смысл. Однако для Хотовели номинальный еврейский контроль над землей Иудеи и Самарии почему-то важнее квалифицированного еврейского большинства.

Согласно опросу Брандейского университета, только 33% американских евреев ощущают «сильную связь» с Израилем. Среди более молодых групп этот показатель еще меньше.

Если вспомнить инцидент с Мармарой, то там позицию Израиля разделяли только 46% евреев.

Нужно признать простую вещь: если что-то потеряно, его уже не вернуть.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930