Израиль без цензуры

В «Маариве» опубликована интересная статья о бывшем доме семьи Бин-Ладена в Восточном Иерусалиме. Его нынешний владелец, арабский юрист, готов продать его только лично Усаме.

И человек с такими взглядами работает в израильских судах.

Израильский блокпостВ ответ на теракты ЦАХАЛ усилил охрану блокпостов в Иудее и Самарии.

Однако увеличение персонала на блокпостах ровным счетом ничего не решает, поскольку террористы туда не идут. Террорист должен совсем выжить из ума, чтобы со всем своим боезапасом отправляться на блокпост, если есть столько второстепенных дорог. На блокпостах задерживаются только палестинские хулиганы с ножами и те горе-террористы, которых их боссы в ФАТХе специально отдают израильтянам на растерзание.

А еще армия разбомбила тоннель из Газы в Израиль, с помощью которого планировалось похищать людей. Ясно, что военные узнали об этом тоннеле не на следующее утро после теракта. Следовательно, либо никакого тоннеля и нет вовсе, либо военные уже какое-то время знали о нем, но ничего не делали, ожидая похищения очередного Шалита.

Палестинский переговорщик Эрекат заявил, что ХАМАС может вступить в переговоры при условии, что будут решены все принципиальные вопросы.

Для ХАМАСа принципиальными вопросами являются: полный контроль над Храмовой горой, неограниченное возвращение потомков палестинских беженцев в Израиль, полный демонтаж еврейских блоков поселений, а также, возможно, автономия арабских общин в Израиле.

Палестинская автономия должна выполнить эти требования, чтобы ХАМАС и арабы в других странах одобрили ее соглашение с Израилем. Таким образом, у ХАМАСа и ФАТХа платформа для переговоров одна и та же.

А тем временем ФАТХу очень сложно продвинуть мирный процесс своему собственному населению. По данным опросов, идею двух государств поддерживают только 50–55% населения Западного берега.

Ольмерт и АббасПосле того как Ольмерт пообещал палестинцам Храмовую гору, Восточный Иерусалим и большинство поселений (по числу, а не населению), теперь они настаивают, что любые переговоры должны вестись с этой стартовой точки. Нетаниягу же говорил, что не будет признавать предложение Ольмерта.

По информации палестинского переговорщика Эреката, которая обычно достоверна, в Вашингтоне Нетаниягу пообещал-таки Аббасу отталкиваться от предложений Ольмерта. Хотя Биби уже не раз обманывал по другим пунктам своей предвыборной платформы, все же маловероятно, что он готов предложить Аббасу еще больше, чем Ольмерт.

Поэтому обе стороны покидают Вашингтон с собственными представлениями о гипотетическом соглашении: да, они будут отталкиваться от предложения Ольмерта, только в разные стороны: Нетаниягу будет стараться его уменьшить, а Аббас, наоборот, расширить, и существенно.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930