Израиль без цензуры

Несмотря на явную и достоверную угрозу терактов, Нетаниягу как ни в чем не бывало продолжает любезничать и рассуждать о мире в Вашингтоне. Уже произошел второй теракт: у Римонима напали на машину, изрешетили ее пулями, ранили двух евреев.

Ответственность за нападение взяло на себя военное крыло ХАМАСа. Тем не менее Израиль не остановил транзит грузов и поставки электричества в хамасовскую Газу. Правительство не объявляет войну этому анклаву только по одной причине – чтобы не осложнять отношения с Обамой.

Обама уже осудил теракты и бессмысленное кровопролитие. Видимо, ХАМАСу нужно подумать, как сделать кровопролитие осмысленным.

Нетаниягу призвал поселенцев проявить сдержанность. Эта политика дурно зарекомендовала себя еще во время арабских погромов 30-х годов, когда евреи тратили все время на похороны убитых, вместо того чтобы предотвращать новые убийства.

Израильская спецслужба ШАБАК пообещала активизировать операции против правых еврейских групп, чтобы не дать им совершить акты возмездия против мусульман.

Впрочем, кое-что здесь непонятно. Почему ХАМАС, «Хезболла» и Иран так истерически реагируют на очередной безнадежный раунд мирных переговоров? ХАМАС серьезно рискует потерять почти беспроблемные поставки оружия и других грузов. «Хезболла» готовится к полномасштабной войне с Израилем, в которую может быть втянута и Сирия. Во время саммита в Аннаполисе не было столько страстей. Видимо, на самом деле в Вашингтоне обсуждают все-таки не мир с Палестиной, а войну с Ираном.

У одного из евреев, обстрелянных в Римониме, в прошлом году отобрали право на владение оружием из-за участия в правой демонстрации. Поэтому когда арабы обстреливали его машину, он сидел, как мишень в тире.

Правительство забрало оружие у многих, если не большинства, еврейских поселенцев Иудеи и Самарии. В итоге они вынуждены перемещаться полностью безоружными. Вдобавок к этому палестинские автомобили пустили на дороги. Разоружение пионеров – это подготовка к их высылке. Ну или арабы выгонят их сами.

Министр внутренних дел пообещал ослабить ограничения на владение оружием, но правительству все равно важно разоружить поселенцев, поэтому серьезных сдвигов ждать не приходится.

После теракта в Хевроне поселенцы начали строительство спорткомплекса в деревне Адам.

Это традиционный ответ на терроризм: в память о жертвах террора в Иудее и Самарии построены сотни новых домов и форпостов. Правительство их разрушает наравне с остальными.

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930