Израиль без цензуры

Установка по обогащению урана в Исфахане (Иран)Согласно сообщению «Нью-Йорк таймс», американское разведческое сообщество в очередной раз поменяло оценку крайнего срока получения Ираном ядерного оружия – теперь он отодвинут аж на целый год. Это полная чушь, потому что у Ирана уже сейчас достаточно 20-процентного урана для создания бомбы, а доведение его до оружейного займет три месяца максимум. Вполне возможно, что доведение происходит уже сейчас. Иранская оружейная группа уже овладела технологией металлизации урана и конструкцией самой бомбы.

Данные разведки считаются объективным материалом для принятия политических решений, и когда они сами превращаются в грубое политиканство, это, что говорить, мерзко. Однако и это еще не все. Представим на минуту, что новая оценка иранского ядерного сценария верна. Международное сообщество уже пять лет дистанцируется от Ирана и за это время могло бы понять, что этот режим в принципе не восприимчив к санкциям. Более того, история не знает примеров, когда санкциями удавалось повлиять на неразвитую страну. Поэтому иранская позиция по ядерному вопросу за год ничуть не изменится, зато аятоллы получат достаточно времени, чтобы получить оружейный уран и надежно спрятать в нескольких местах. Отличной идеей было бы разрушить оружейный уран на стадии непосредственно перед созданием бомбы, но, скорее всего, эта стадия будет происходить в новом и неизвестном месте.

Даже если Иран будет строить свою бомбу еще год, для Израиля откладывать удар по его ядерным объектам – рискованная и бессмысленная рулетка.

Август 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031