Израиль без цензуры

Представительные делегации Израиля и США устроили мозговой штурм по поводу дальнейших санкций против Ирана, не обращая внимания на то, что Россия в очередной раз поменяла позицию и снова возражает против широкомасштабных санкций.

Американский Госдеп поздравил 32 страны Латинской Америки и Карибского бассейна с созданием широкого регионального блока, в который, впрочем, не пригласили США и Канаду. Зря Обама обнимался с Чавесом.

В Индонезии судят бывшего учителя аль-Хелайва али-Абдуллу за финансирование двух взрывов в гостиницах Джакарты в июле 2009 года.

Защита Абдуллы утверждает, что он не террорист. Мы знаем, Абдулла, знаем. Ты добрый мусульманин.

Ахмадинежад, Асад, НасраллаСовсем недавно Обама вернул в Дамаск американского посла, и вот Иран предложил Ассаду кое-что получше – на переговоры отправился сам президент.

Главная ошибка Обамы коренится в его фирменном подходе по «укреплению доверия», подразумевающем небольшие поступательные шаги. Но чтобы сблизиться с Вашингтоном, Асаду придется отдалиться от Ирана и Ливана. Ясно, что для такого шага ему нужны гораздо более весомые стимулы, чем дипломатические реверансы. Обама мог бы отвадить Асада от Ирана какой-то очень серьезной суммой денег, однако и этого мы пока не видим – а вот Иран как оплачивал, так и оплачивает сирийские военные расходы. Чтобы молодой Асад порвал с эмоциональной привязанностью к Насралле и отказался от политических видов на Ливан, для этого нужно раскошеливаться. Даже Голаны не будут для него приемлемой ценой за разрыв с Ираном – они ему не так уж и важны.

После встречи Асад заявил, что Израиль может ударить в любую минуту. Если Сирия собирается нанести превентивный удар, то именно такие слова ее лидер и должен произнести.

Сирия знает, что не сможет победить Израиль. Но ей это и не нужно. Сирия может поступить по примеру Садата от 1973 года – внезапно атаковать Израиль, в данном случае ракетами среднего радиуса действия, чтобы отвлечь его от нападения на Иран и вынудить пойти на конкретные переговоры по возврату Голанских высот.

Обама отказался встречаться с Нетаниягу в рамках мартовской конференции АЙПАК. Зато в следующем месяце он пообщается с ним в рамках конференции по вопросам ядерного оружия.

«Талибан» не справился с фронтальным прорывом американцев в Мардже и прибег к другой тактике – отправил в Кабул террористов-смертников. В серии взрывов и перестрелок погибло 17 человек.

Если иностранные войска не могут защитить от смертников Багдад, то уж в Кабуле им это не удастся и подавно.

Шимон ПересИзраильский президент заявил, что «Хезболла» помешала Ливану стать ближневосточной Швейцарией. Неправильно. Когда производительные христиане среднего класса покинули Ливан, «Хезболла» еще не появилась на свет. Если «Хезболла» что-то и привнесла в Ливан, так это стабильность: в противном случае страну разодрали бы на мелкие кусочки шииты «Амаля», друзы и марониты.

Но вот другой, более интересный вопрос: а почему ближневосточной Швейцарией не стал Израиль? А потому, что страной правит Перес и его друзья-коммунары.

Израильские арабы сбили машиной еврейского солдата недалеко от Кирьят-Шмоны в Галилее. Чтобы не признавать националистические причины нападения, полиция классифицировала преступление как рядовое ограбление: арабы, понимаете ли, забрали у солдата винтовку.

Небольшие группы арабов в Хевроне продолжают забрасывать камнями полицейских пограничников. Интересно, что арабы не пытаются вломиться в еврейский квартал, прекрасно понимая, что местное население не будет церемониться с ними так, как солдаты.

Чем больше арабы бунтуют, тем сложнее будет израильскому правительству уйти из Хеврона и оставить тамошних поселенцев одних. Недавно ЦАХАЛ начал без особой огласки оставлять поселения (последние примеры: Бейт-Ятир и Шани), при этом полиция забирает у поселенцев оружие.

Февраль 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28