Израиль без цензуры

Американский авианосец в Персидском заливеЕгиптяне бьют тревогу: в Персидском заливе маневрируют израильские и американские ВМС. Египтяне правильно рассудили, что наиболее вероятная причина для этого – подготовка к высадке десанта. Коммандо выведут из строя иранские средства ПВО, чтобы ничто не мешало израильскому удару. Маловероятной остается посадка израильских самолетов на американские авианосцы в Персидском заливе.

Если все будет именно так, мы можем стать свидетелями еще одной яркой вспышки военного гения, который последний раз проявился в Газе в прошлом году. Спецоперации так глубоко на территории противника с такими масштабными целями раньше никогда не проводились, и если Израилю это удастся, это будет невероятное достижение.

Такая операция – еще одно подтверждение смены правил в военном деле. Обычные боевые действия стали слишком накладными и разрушительными, поэтому государства берут пример с террористов и переходят к низкоуровневым действиям: точечные ликвидации, дроны ЦРУ, коммандо в Иране.

Сейчас израильский удар по Ирану выглядит совершенно неизбежным. Правительство смирилось с тем, что Иран может купить ядерное оружие в Северной Корее, но исходит из того, что, имея пару бомб, аятоллы не будут рисковать конфликтом с Израилем, у которых их 200.

Почти все израильские министры так или иначе дали понять, что Мабхуха убили люди Моссада. Дубайская полиция утверждает, что из 11 человек группы, совершившей операцию, у шести были британские паспорта. Моссад обычно не использует британские паспорта: хотя связи с МИ-6 очень сильны, британское правительство требует не вовлекать его в подобные операции даже косвенно, путем подделки британских паспортов.

Иордания экстрадировала в Дубай двух палестинских подозреваемых. Хотя и Израиль, и ФАТХ с Иорданией не сильно ладят, жалкое княжество проявило примечательную дерзость.

Если за этим убийством стоит Моссад, тогда непонятно, почему американская администрация не заставила Дубай прекратить расследование, а Иорданию – воздержаться от экстрадиции.

Дубай очень нервно реагирует убийства на его территории, и было бы странно, что Моссад решил провести операцию именно там.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии осудил санкции против Ирана, которые, как он вежливо заметил, являются долгосрочной политикой, а иранский вопрос требует немедленного решения. Военный удар? Нет, саудовцы избегают таких терминов. Министр тут же заговорил о другом – о немедленном заключении соглашения с западными странами по экспорту урановых запасов.

После шума в прессе тель-авивская полиция наконец начала думать о том, чтобы зачистить центральный автовокзал от африканских нелегальных мигрантов. Впрочем, там их много и легальных.

Евреям не рекомендуется подниматься на верхние этажи или посещать вокзал в ночное время из-за разгула преступности.

Но что полиция может сделать? У нелегалов нет паспортов, депортировать их поэтому нельзя, на их стороне все мыслимые и немыслимые «правозащитники». Их можно посадить в тюрьму, но уже через несколько дней их отпустят, и они снова примутся терроризировать мирных еврейских граждан, которым запрещено использовать оружие.

Заместитель командующего по личному составу ЦАХАЛа осудил письмо Департамента еврейского самосознания при военном раввинате, адресованное военным раввинам. В письме говорится, что раввины не должны отвечать на вопросы солдат, касающиеся роли армии в эвакуации поселений. Стыд и позор уже то, что рабби должны молчать по этому поводу. Но ЦАХАЛу и этого мало: он недоволен простым молчанием рабби, ему надо, чтобы они прямо учили солдат выгонять евреев из домов!

На ум приходят очевиднейшие параллели.

Февраль 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28