Израиль без цензуры

Иммиграты в СинаеГазеты рвут и мечут из-за рутинного инцидента: на этой неделе в Синае убили очередных двух нелегальных мигрантов, и еще один тяжело ранен. К счастью, египетская полиция делает за Израиль всю грязную работу.

Египтяне убивают нелегалов на собственной территории, когда те еще не успели совершить преступление, а израильское правительство запрещает армии стрелять в однозначных преступников – нарушителей границы в Негеве.

Увы, другого способа защититься от наплыва иммигрантов нет.

Тем временем Комитет Кнессета по внутренним делам сорвал принятие закона, по которому израильские солдаты получили бы реальную возможность не пускать в страну африканских нелегалов. С точки зрения комитета, этот закон слишком затруднил бы процедуру получения политического убежища. И парламентариям неинтересно, что ни один проситель политического убежища просто не сможет попасть в Израиль из-за его географического положения: для африканцев убежищем является Египет, а в Израиль они едут уже из безопасного места – Египта – исключительно из экономических соображений.

Суды посадили в тюрьму 11 из 18 главарей преступных кланов, и шеф израильской полиции предупредил, что образовавшийся вакуум власти в преступном мире может привести к росту уличного насилия.

Палестинский рабочийПалестинский переговорщик Эрекат подготовил меморандум, описывающий варианты «ненасильственного» сопротивления. Термин «ненасильственный» применительно к палестинцам означает массовые беспорядки, но без оружия.

В качестве одного из вариантов предлагается бороться с запретом на палестинских рабочих, который ввели некоторые израильские поселения – увы, очень немногие, – из соображений патриотизма и безопасности.

Дан МеридорЗаместитель премьер-министра Дан Меридор встретился с реформистскими и консервативными «рабби» из США и высказал несколько неортодоксальных мыслей.

Для Меридора Западная стена – не религиозное святилище, а национальный памятник. Следовательно, рабби не должны иметь право диктовать правила поведения в этом месте. Он также пожаловался на отсутствие равноправия разных религиозных течений в Израиле. Так что ж поделать, если это страна иудаизма, а не реформизма или полинезийского шаманизма.

Американские «рабби» не остались в долгу и тоже посетовали на недавний инцидент, когда реформистской женщине-«раввинессе» запретили молиться у Западной стены клоунском наряде – она напялила на себя талит.

Башар АсадСирийский автократ осудил планы Израиля по удалению из Газы ХАМАСа. Он справедливо заметил, что после ухода ХАМАСа туда сразу же придет «Аль-Каида».

Действительно, десятки тысяч экстремистов Газы просто не будут сотрудничать с ФАТХом, который лишь притворяется, что занимается сопротивлением. ФАТХу они предпочтут радикальную салафистскую группировку, принадлежащую к франшизе «Аль-Каиде».

Палестинцы подорвали взрывчатку неподалеку от КПП «Эрез», когда по ней проезжала колонна Красного креста.

У ХАМАСа отличные отношения с Красным крестом, он часто провозит контрабанду в машинах скорой помощи. Видимо, друзья что-то не поделили.

Сильвио БерлускониВ ходе визита в Израиль итальянский премьер-министр сделал три вещи, немыслимые для европейского политика. Он безоговорочно поддержал войну Израиля в Газе, посоветовал Аббасу возобновить бессмысленные мирные переговоры без предварительных условий и сказал журналистам, что не заметил разделительную стену – символ израильской «оккупации».

Пан Ги Мун и Махмуд АббасГенеральный секретарь ООН выступил на Генассамблее с туманным докладом по поводу того, что израильтяне и палестинцы предприняли кое-какие в связи с отчетом Голдстоуна.

По словам генсека, израильское расследование нельзя назвать ни независимым, ни объективным. Ясно, что правительство не может быть непредвзято по отношению к собственной армии.

Интересно, почему следователи Союзников не рыскали по послевоенной Германии и не выясняли у населения, нет ли у них каких-нибудь жалоб на оккупантов.

Машааль и ЛавровМинистр иностранных дел России пригласил лидера ХАМАСа Машааля на встречу в Москву. После захвата ХАМАСом Газы русские избегали официальных контактов с этой группировкой (хотя Лавров пару раз встречался с Машаалем в Дамаске).

Русские правильно делают, что в первую очередь учитывают силу ХАМАСа, а не его формальную легитимность.

Игаль АмирГерой Игаль Амир в очередной раз обратился в суд о переводе из одиночной камеры. Истеблишмент изолирует Игаля от всего на свете, тогда как арабские убийцы радуются жизни в общих камерах со спутниковым телевидением и сотовыми телефонами.

Бóльшую часть жизни Игаль проведет в тюрьме, за то что убил плохого премьер-министра. А Ахмед Саадат, который убил хорошего министра туризма, освободится по обмену.

Нетаниягу и ЛиберманМинистр иностранных дел и премьер-министр Израиля не разобрались, что делать с Голанскими высотами. Либерман заявил, что Асад может забыть о них раз и навсегда, а Нетаниягу выразился более осторожно – что его правительство готово к переговорам на эту тему, и в таком случае остается лишь договориться о времени передачи высот.

Учитывая недавний поток антииранских заявлений со стороны европейских лидеров, возможно что Нетаниягу готовится к удару по Ирану и не хочет еще больше ссориться с Сирией. Но не приходится сомневаться, что однажды очередное правительство все-таки продаст Голаны за клочок бумаги с сирийской подписью.

Типичный инцидент: 25-летний палестинец на КПП «Каландия» недалеко от Иерусалима попытался ударить ножом израильского солдата. Поскольку убить солдата у него не получилось, он с комфортом отсидит два-три года, затем его выпустят по очередному обмену, он станет местным героем и будет получать пенсию от ФАТХа.

Хание и Шаат в ГазеХание (ХАМАС) и Шаат (ФАТХ) на совместной пресс-конференции выразили надежду, что к марту между ними наступит полный мир и согласие. В этом случае ФАТХ формально вернет себе власть в Газе, и рог изобилия международной помощи снова заработает в полную силу.

За спиной Хание и Шаат красовался плакат с изображением Купола Скалы, что не оставляет сомнений по поводу их притязаний в мирных переговорах.

В турецком городе Кахта арестована семейная пара, которая заживо закопала собственную дочь. 16-летняя Медин Мами была закопана в двухметровой яме под курятником. В яме ее нашли связанной, в сидячем положении и с большим количеством земли в легких, что подтверждает версию следствия, что она была закопана живой в полном сознании. Полиция еще до убийства знала, что отец и дедушка Медин не раз избивали ее за дружбу с молодыми людьми. Буквально за несколько дней до убийства она сама пришла в полицейский участок и отказалась уходить, но ее отослали домой.

Каждый год в Турции происходит около двухсот так называемых «убийств чести».

Февраль 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28