Израиль без цензуры

Двое арабских подростков и еще один 30-летний подонок арестованы за изнасилование девочки в своем автомобиле в Иерусалиме.

Это преступление стало возможным только потому, что Израиль отказывается выслать арабов.

Иран силой заставил зайти на посадку гражданский самолет, который пролетал через его воздушное пространство из Дубая в Киргизию, и арестовал лидера «Джандаллы» – местной террористической организации, которую активно поддерживают Израиль и США.

Несколько десятилетий назад Израиль совершил похожую операцию с сирийским самолетом, чтобы обменять его пассажиров на своих заложников. Сейчас таких зрелищных операций уже не проводится.

А как было бы просто сбить самолет Ахмадинежада во время его очередного иностранного визита…

Ядерный комплекс в ДимонеПравительство не разрешило забастовку работникам ядерного реактора в Димоне. И неважно, что по международному праву они даже работать там не могут.

Стоило суданскому правительству подписать мир с повстанцами, как международные спонсоры тут же пообещали этой нищей стране миллиард долларов. А вот Газе после последней войны с Израилем пообещали аж семь миллиардов.

Мирное соглашение вряд ли долго продержится, поскольку оно, как и израильско-палестинские Соглашения Осло, носит рамочный характер, и не регулирует по-настоящему важных деталей.

Идан ОферПока израильская и палестинская общественность гадает о перспективах мирного процесса, олигархи уже вовсю братаются с врагом.

Идан Офер, разбогатевший на подковерной приватизации, принял у себя дома целую делегацию израильских топ-менеджеров и палестинского премьера Файяда, которые обсудили свои деловые вопросы.

Идан Офер регулярно делает взносы на ультралевые проекты.

Кнессет принял закон, по которому бежавшие из арабских стран евреи будут рассматриваться как беженцы. Формулировка симпатичная, но, к сожалению, палестинцам до нее нет никакого дела.

Палестинцам безразличны претензии сефардских евреев к арабским государствам. Они не откажутся от своего права на возвращение в Израиль в обмен на отказ сефардских евреев от прав на оставленное ими в арабских странах имущество.

История с многоженцем Рацоном заставила ряд депутатов потребовать поправок в закон, запрещающий полигамию. Они требуют, чтобы этот закон распространялся на любые продолжительные отношения, а не только на официальный брак.

По новой версии закона можно будет смело иметь несколько подружек для легкого флирта, но если отношения с ними станут более-менее серьезными, то можно угодить за решетку.

Все знают, что в Израиле процветает многоженство. У арабов куча жен, но они регистрируют их как матерей-одиночек, чтобы евреи платили им пособия.

Израильские железные дорогиПравительство одобрило выделение 60 млрд шекелей на строительство железных дорог.

Одна дорога соединит Кармиэль в Галилее с Тель-Авивом. Мало кому из евреев очень нужна эта дорога, зато сотни тысяч арабов Галилеи смогут с легкостью перемещаться в еврейские города Центрального Израиля.

Еще одна дорога соединит галилейские Хайфу и Афулу с Бейт-Шеаном на юге, что опять-таки выгодно в основном арабам из прилегающих деревень.

В галилейские дороги инвестируются миллиарды шекелей, хотя тамошние арабы даже не платят налоги.

Единственный плюс этого проекта: правительство просто не сможет найти столько денег. Судя по другому нашему долгострою – иерусалимскому трамваю, – новые железные дороги увидит едва ли даже следующее поколение арабов.

Белый дом раскритиковал израильское правительство за то, что оно дерзнуло назвать гробницы патриархов еврейским национальным наследием. По мнению наших друзей из Вашингтона, библейские патриархи находятся в юрисдикции палестинцев.

Палестинцы поддержали американскую дипломатию делом: забросали камнями израильских полицейских в Хевроне. Руководство ПА заявило, что раз Нетаниягу решил украсть «палестинские святыни», то никакого мирного диалога с ним не будет. Еврейские патриархи удивились бы, узнав, что их почитают палестинские арабы. Но что же, Нетаниягу возмутился и исполнился праведным гневом? Ничуть – преспокойно продолжил помогать ПА деньгами и военными операциями.

Пытаясь загладить очередной скандал Нетаниягу, израильский президент встретился с координатором ООН – фигурой достаточно низкого ранга, которую никогда не удостоил бы аудиенции глава любого уважающего себя государства.

Верховный суд Евросоюза постановил, что соглашение по беспошлинной торговле с Израилем не распространяется на товары, произведенные на Западном берегу.

Это соглашение распространяется только на те территории, которые Израиль объявил своими. С Голанскими высотами никаких проблем нет, именно потому что Израиль их аннексировал.

Дубайская полиция увеличила число подозреваемых в убийстве Мабхуха до 26. Таким образом, можно смело заключить, что в группе было человек 50. Это была просто грандиозная операция по любым меркам. Более того, недавно стало известно, что трое агентов уехали из Дубая через Иран по поддельным паспортам, что требует неадекватной смелости.

По общедоступной информации, Мабхух был рядовым менеджером, занятым контрабандой оружия из Ирана в Газу. В этом варианте он никак не мог привлечь такие колоссальные ресурсы.

Представительные делегации Израиля и США устроили мозговой штурм по поводу дальнейших санкций против Ирана, не обращая внимания на то, что Россия в очередной раз поменяла позицию и снова возражает против широкомасштабных санкций.

Американский Госдеп поздравил 32 страны Латинской Америки и Карибского бассейна с созданием широкого регионального блока, в который, впрочем, не пригласили США и Канаду. Зря Обама обнимался с Чавесом.

В Индонезии судят бывшего учителя аль-Хелайва али-Абдуллу за финансирование двух взрывов в гостиницах Джакарты в июле 2009 года.

Защита Абдуллы утверждает, что он не террорист. Мы знаем, Абдулла, знаем. Ты добрый мусульманин.

Ахмадинежад, Асад, НасраллаСовсем недавно Обама вернул в Дамаск американского посла, и вот Иран предложил Ассаду кое-что получше – на переговоры отправился сам президент.

Главная ошибка Обамы коренится в его фирменном подходе по «укреплению доверия», подразумевающем небольшие поступательные шаги. Но чтобы сблизиться с Вашингтоном, Асаду придется отдалиться от Ирана и Ливана. Ясно, что для такого шага ему нужны гораздо более весомые стимулы, чем дипломатические реверансы. Обама мог бы отвадить Асада от Ирана какой-то очень серьезной суммой денег, однако и этого мы пока не видим – а вот Иран как оплачивал, так и оплачивает сирийские военные расходы. Чтобы молодой Асад порвал с эмоциональной привязанностью к Насралле и отказался от политических видов на Ливан, для этого нужно раскошеливаться. Даже Голаны не будут для него приемлемой ценой за разрыв с Ираном – они ему не так уж и важны.

После встречи Асад заявил, что Израиль может ударить в любую минуту. Если Сирия собирается нанести превентивный удар, то именно такие слова ее лидер и должен произнести.

Сирия знает, что не сможет победить Израиль. Но ей это и не нужно. Сирия может поступить по примеру Садата от 1973 года – внезапно атаковать Израиль, в данном случае ракетами среднего радиуса действия, чтобы отвлечь его от нападения на Иран и вынудить пойти на конкретные переговоры по возврату Голанских высот.

Обама отказался встречаться с Нетаниягу в рамках мартовской конференции АЙПАК. Зато в следующем месяце он пообщается с ним в рамках конференции по вопросам ядерного оружия.

«Талибан» не справился с фронтальным прорывом американцев в Мардже и прибег к другой тактике – отправил в Кабул террористов-смертников. В серии взрывов и перестрелок погибло 17 человек.

Если иностранные войска не могут защитить от смертников Багдад, то уж в Кабуле им это не удастся и подавно.

Шимон ПересИзраильский президент заявил, что «Хезболла» помешала Ливану стать ближневосточной Швейцарией. Неправильно. Когда производительные христиане среднего класса покинули Ливан, «Хезболла» еще не появилась на свет. Если «Хезболла» что-то и привнесла в Ливан, так это стабильность: в противном случае страну разодрали бы на мелкие кусочки шииты «Амаля», друзы и марониты.

Но вот другой, более интересный вопрос: а почему ближневосточной Швейцарией не стал Израиль? А потому, что страной правит Перес и его друзья-коммунары.

Израильские арабы сбили машиной еврейского солдата недалеко от Кирьят-Шмоны в Галилее. Чтобы не признавать националистические причины нападения, полиция классифицировала преступление как рядовое ограбление: арабы, понимаете ли, забрали у солдата винтовку.

Небольшие группы арабов в Хевроне продолжают забрасывать камнями полицейских пограничников. Интересно, что арабы не пытаются вломиться в еврейский квартал, прекрасно понимая, что местное население не будет церемониться с ними так, как солдаты.

Чем больше арабы бунтуют, тем сложнее будет израильскому правительству уйти из Хеврона и оставить тамошних поселенцев одних. Недавно ЦАХАЛ начал без особой огласки оставлять поселения (последние примеры: Бейт-Ятир и Шани), при этом полиция забирает у поселенцев оружие.

Махмуд АхмадинежадИран удивил экспертов, доставив на поверхность одновременно все свои запасы низкообогащенного урана из подземных хранилищ – для 20-процентного обогащения. Ну или он попросту обманул инспекторов МАГАТЭ, показав им полупустые контейнеры.

Возможно, Иран хочет убедиться, что Израиль не нападет даже в такой – самой удобной – ситуации. Раз Израиль не думает нападать, Иран преспокойно обогатит уран до оружейных 80%, а затем сформирует в боеголовки. Тогда доставка урана на поверхность – демонстрация Ахмадинеджада перед сомневающимся Хаменеи.

Но есть и еще один вариант. Как мы упоминали вчера, Иран и Сирия могут собираться нанести по Израилю превентивный удар. Не с целью победить, а лишь чтобы помешать ему напасть на Иран и вернуть к реальным переговорам по Голанским высотам. В этом случае Иран раскрывает свои урановые запасы специально, чтобы спровоцировать удар Израиля по ядерному комплексу, плотно защищенному зенитными комплексами. После этого Иран наносит ответный удар.

Британские следователи прибыли в Израиль с целью допросить владельцев британских паспортов, копии которых использовали ликвидаторы Мабхуха.

Поскольку ни ликвидация Мабхуха, ни операция с паспортами в Израиле не считается преступлением, британская сторона не имеет права на проведение собственного расследования даже с одобрения раболепствующих израильских властей.

Было бы очень интересно увидеть реакцию британских официальных лиц, если бы в Лондон нагрянула израильская полиция с целью допросить британских граждан – активных членов «Хезболлы».

Израилю придется игнорировать ИнтерполДубайская полиция заявила об обнаружении отпечатков пальцев ликвидаторов Мабхуха. Поскольку у Израиля есть биометрическая база данных, а Интерпол расследует дело о паспортах, следующим логическим шагом будет просьба Интерпола о помощи Израиля в установлении личности владельцев отпечатков.

И Интерпол не беспокоит, что он сам десятилетиями не мог арестовать Мабхуха, хотя тот был объявлен в международный розыск.

Взрыв на северо-западе ПакистанаПока воодушевленная Обамой пакистанская армия продолжает безрезультатное противостояние с исламистами в Северной Провинции, боевики организовали взрыв террориста-смертника в полицейском участке в Караке.

В Израиле число взрывов смертников пошло на убыль, потому что круг потенциальных террористов очень невелик и хорошо изучен спецслужбами. Пакистанские же и афганские исламисты не испытывают недостатка ни в убежищах, ни в добровольцах.

«Ассошиэйтед пресс» сообщило, что американские военные выплатили компенсации фермерам в Мардже за поваленные в ходе операции деревья.

Если эта война справедлива и оправданна, тогда это афганцы должны оплатить американцам их расходы, включая жертвы среди военных. Если же она не оправданна, тогда надо просто гоу хоум.

Израильские летчики начали тренироваться с заправкой прямо на взлетной полосе, а не в ангаре, дабы выкроить топлива на четыре дополнительные минуты.

Да, вернуться с иранского задания будет нелегко.

Февраль 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28