Израиль без цензуры

Министр общественной безопасности Израиля запретил Палестинской автономии распределять стипендии среди студентов из числа израильских арабов. Точнее, они будут получать те же стипендии, но деньги будут выделяться арабо-израильской благотворительной организацией.

В то же время, Министерство образования ПА принимает экзаменационные работы школьников Восточного Иерусалима, хотя тамошние школы финансирует Израиль.

На этой неделе в Восточном Иерусалиме состоялась официальная церемония встречи палестинских чиновников с дипломатом из Норвегии.

Израильское правительство де-факто согласилось с палестинским суверенитетом над Восточным Иерусалимом, но при этом почему-то против ее суверенитета и над израильскими арабами. Получается, что Восточный Иерусалим Израилю не нужен, а арабы – нужны. Гораздо правильнее при каждом удобном случае подчеркивать, что израильские арабы всецело принадлежат Палестине.

Руководство ЦАХАЛа официально предупредило Нетаниягу, что «Аль-Каида» может отправить в Израиль своих смертников в числе африканских мигрантов, которые в массовом порядке нелегально проникают в страну через Синай. Так ЦАХАЛ пытается найти политкорректное объяснение строительству Синайской стены: оказывается, все дело в террористах, а не в нелегалах.

Только остается неясным: какой смысл «Аль-Каиде» проникать в Израиль через Эритрею, если в самом Израиле живет полтора миллиона потенциальных террористов?

После того как Обама публично покаялся в том, что толкал Израиль к миру с палестинцами, израильское правительство вне себя от радости. Перес предположил, что Аббас наконец умерит требования, которые он завысил до небес в надежде на помощь Обамы. Нетаниягу презрительно заявил, что любое потенциальное соглашение будет обязательно включать израильский контроль за демилитаризацией Палестины.

Палестинцы возразили тем, что не допустят ни одного израильтянина в свое государство. Это поднимает вопрос: зачем Израилю такой мир, который по сути является размежеванием?

Предполагается, что обе стороны помашут ручкой посланнику Обамы Митчеллу и вернутся к удобному статус-кво ни к чему не обязывающей враждебности.

Виктор ЮщенкоУкраинский президент, в свое время с триумфом избранный на американские деньги, посмертно наградил высшей государственной наградой Степана Бандеру – военного преступника, который командовал украинским батальоном СС.

Не так давно украинского президента тепло встречали в Израиле. Скоро между Израилем и Украиной начнет действовать безвизовый режим, и к нам хлынут толпы украинских антисемитов.

Американская марионетка Карзай предложил абсурдный план: заплатить «Талибану», чтобы они сложили оружие. Также предлагается устроить их на работу в государственные структуры.

Эта идея явно навеяна Палестиной, где подобное уже проходили, только в другом контексте: ленивые, немотивированные и коррумпированные фатховские гангстеры и так жили обычной гражданской жизнью, поэтому большинство из них с радостью согласилось на номинальную работу и зарплату взамен на отказ от терроризма, которым они все равно уже не занимались. В Афганистане же ситуация совершенно иная: людей «Талибана» отличает искренность, воинственность и высокая мотивация.

Стоило Двейку, хамасовскому спикеру палестинского парламента, пообещать признать Израиль, Машааль тут же отклонил любые соглашения и пообещал освободить всю страну, включая Хайфу и Тель-Авив.

Лидеры ХАМАСа в Газе обременены гражданской и политической ответственностью, из-за чего склонны к умеренности, тогда как сирийское крыло этой организации управляется Ираном и потому обычно непреклонно. И первым приходится подчиняться вторым, потому что деньги и оружие ХАМАС получает в основном от Ирана.

Йосси ПеледБывший начальник Северного командования Йосси Пелед поддержал точку зрения тех политиков, которые заявляют о неизбежности войны с «Хезболлой». Мы считаем такую войну маловероятной, поскольку ЦАХАЛ, как вообще любая другая армия, неспособен воевать с партизанами, что он красноречиво продемонстрировал в 2006 и 2009 годах. На армию надеваются политические шоры, и она проигрывает войну, даже если выиграла все сражения.

А тем временем «Хезболла» продолжает установку ракет «Фаджр-3» и «Фаджр-5» по всей территории Ливана. Их группировка и по численности, и по площади больше, чем в Газе, поэтому уничтожить их все одним превентивным ударом не получится. Густонаселенный северный Израиль более уязвим к 40-килограммовым боеголовкам, чем южные районы.

Если армия действительно ждет войны, тогда логично время от времени уничтожать пусковые установки, но политическое руководство Израиля для этого слишком трусливо.

Январь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31