Израиль без цензуры

В Иерусалиме арестован 55-летний еврей за многоженство. Полиции нет никакого дела до того, что сотни тысяч арабов имеют больше одной жены, но вот для евреев это преступление. Более того, арабы еще и регистрируют своих дополнительных жен как матерей-одиночек, чтобы получать от политкорректных евреев пособия.

Тора совершенно ясно разрешает многоженство. Раввинистический запрет многоженства давно утратил силу. В нескольких случаях израильские рабби разрешают евреям завести вторую жену. Если у нас разрешены даже однополые браки, то что может быть нравственным основанием для запрета многоженства?

Арабский подросток из галилейской деревни Джадида получил травмы при сборке самодельного взрывного устройства: оно взорвалось у него в руках.

Если бы он собрал его правильно, то погибли бы евреи.

Далаль МуграбиИзраильское правительство пожаловалось в Администрацию США, что в Палестинской автономии отметили годовщину смерти террористки Далаль Муграби, которая убила 37 мирных еврейских жителей, включая детей (если это кому принципиально).

Но поезд-то давно ушел. Палестинцы отмечают память Муграби уже много лет, в ее честь названы школы и стадион. Израиль точно так же чествует собственных террористов.

Странно в этом другое: что Израиль бежит жаловаться американцам, вместо того остановить налоговые переводы палестинцам, уменьшить поставки воды и электричества или запретить Аббасу выезжать из его бункера.

Сари НусейбеСорок лет Сари Нусейбе был главным палестинским сторонником создания двух государств. Для этого он тесно сотрудничал с самыми отвратительными левыми персонажами в израильском истеблишменте.

Однако в интервью газете «Фигаро» Нусейбе вдруг предложил новый план, совпадающий с тем, который всю жизнь пропагандировал рабби Кахане: должно быть одно государство, в котором палестинцы будут иметь только личные права, но не политические.

Даже среди арабов усиливается поддержка модели одного государства, а израильское правительство упрямо продолжает твердить о двух.

Нетаниягу и ОбамаОбама придумал новый подход к израильско-палестинскому мирному процессу: сначала обсуждается самое сложное. Израиль традиционно не соглашался обсуждать вопрос о границах, в частности Иерусалима, якобы потому что это оставит нас без козырей при переговорах по другим вопросам. На самом же деле ни одно израильское правительство просто не могло набраться смелости, чтобы открыто сказать: да, мы уйдем с Храмовой горы и почти из всех изолированных поселений.

Подход Обамы весьма разумен, но неработоспособен: Нетаниягу растерял еще не всю еврейскую совесть, он еще не готов отказаться от Иерусалима и поселений. Он также не может своими руками создать революцию в собственной партии, что непременно произойдет, объяви он о подобном решении.

И израильское, и палестинское правительства слишком слабы, чтобы внушить своему народу мысль о необходимости пойти на неизбежные уступки.

Есть и ложка меда: Обама вернулся к обещанию Буша разрешить Израилю немного подкорректировать границу 1948 года с целью сохранить блоки поселений и еврейские районы Иерусалима.

Январь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31