Израиль без цензуры

Молдавские евреи поставили на главной площади Кишинева менору. Бдительные местные христиане тут же ее разломали. Евреи начали громко возмущаться, а лидер местного юденрата даже попросил церковь осудить вандалов.

Но за что их осуждать? Молдавия – христианская страна, молдаване не любят евреев, не хотят видеть на своей главной площади еврейский ритуальный канделябр. Как мы хотим убрать аль-Аксу, так же и их сложно осуждать за убирание меноры.

Ассимилированные евреи хотят быть частью христианского общества и щеголяют менорами на публике, на что не имеют никакого права. Менора в Диаспоре – это вообще абсурд, поскольку это символ победы ультраортодоксального иудаизма в гражданской войне. О каком триумфе может идти речь в христианской стране, где евреев каких-то два десятка тысяч?

Если молдавские евреи хотят иметь менору в общественном месте, они должны быть готовы защищать ее, как Маккавеи, но никак не просить защиты у церкви.

Ципи ЛивниБританское правительство необычно бурно отреагировало на постановление своего суда об аресте Ципи Ливни. В Англии частные лица могут предъявлять в суде обвинение в военных преступлениях без участия прокуратуры, чем и пользуются про-арабские организации в попытке арестовать израильских чиновников. Культурные израильтяне не инициируют аналогичных обвинений против палестинских террористов.

Британские суды далеко не первый раз выписывали ордер на арест израильских чиновников, но тамошнее правительство всегда смотрело на это сквозь пальцы. Но на этот раз арестовать пытались не какого-нибудь генерала или правого политика, а левую мирную партнершу самого Тони Блэра.

Великобритания вряд ли будет менять законодательство, чтобы закрыть эту лазейку. Самое большее, прокурор поприсутствует на заседании суда.

Англия – единственная значимая европейская страна, поддержавшая шведский проект резолюции, в которой Иерусалим признается палестинской столицей.

Главарь палестинцев обнародовал свою новую стратегию переговоров – международное признание границ 1948 года и заморозка строительства в Иерусалиме до начала переговоров. Эта граница оставляет за палестинцами не только Восточный Иерусалим, но и Храмовую гору, и Западную стену, и даже все здания израильского правительства.

План Аббаса один в один списан с сирийского. Сирийцы тоже требуют от Израиля сначала пообещать уйти с Голанских высот, и лишь потом о чем-то договариваться.

ООН и ЕС очень скоро признают палестинское государство в границах 1967 года. Де-факто они признали его еще 42 года назад, когда назвали Иерусалим “оккупированной территорией”.

Декабрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031