Израиль без цензуры

Увеличение американского контингента в Афганистане на 30 тысяч человек не поможет усмирить страну.

Когда Буш увеличил американский контингент в Ираке, эта операция хоть какое-то время была успешной только потому, что одновременно со вводом войск американцы подкупили племенных старейшин, которые изгнали со своих территорий «Аль-Каиду» и некоторых шиитских террористов. В Афганистане такой возможности нет, потому что тамошние кланы слабее иракских, а партизаны, наоборот, гораздо сильнее.

Более того, а Афганистане партизаны более разрежены, чем в Ираке: 30-тысячное подкрепление значимо для городских сражений, но не для войны в горах. Афганские партизаны могут пересидеть в безопасности пакистанских пуштунских районов, истощая американцев периодическими терактами.

Американская афганская кампания обречена точно так же, как любая война, в которой у оккупанта нет всепоглощающей и всеоправдывающей воли к победе.

Представитель Белого дома заявил, что администрация будет ждать ответа Ирана на свои предложения до конца года.

Когда Иран пообещал построить десять новых обогатительных комплексов и снизить сотрудничество с МАГАТЭ до символического минимума, то разве это не ответ?

Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний установила станцию атмосферного слежения в Туркменистане, чтобы не пропустить ничего интересного, когда иранцы через границу начнут ядерные испытания.

АДЛ, Конференция европейских раввинов, Американский еврейский комитет, другие еврейские организации выразили неодобрение результатами швейцарского референдума о запрете строительства новых минаретов.

Абсурдно думать, что запрет на строительство амбициозных минаретов может вылиться в запрет иудаизма, который евреи практикуют в скромных синагогах.

США, ЕС, ООН не стали принимать резолюцию, поддерживающую введенный израильским правительством мораторий на строительство в поселениях. В частности, Россия отказалась подписывать документ, в котором Израиль назван еврейским государством. Русским, видимо, небезразличны 800 тысяч их нееврейских соотечественников, проживающие в Израиле.

Спецназовское прошлое Нетаниягу и Барака по-прежнему влияет на их политическую ментальность. Спецназовцы всегда тактики, действующие в условиях цейтнота, они бросают все силы на выполнение поставленной задачи. Не имеют значения ни цена, ни последствия. Политики же должны быть очень гибкими и сговорчивыми, думать на перспективу и оценивать свои шаги.

Когда эта парочка решила заморозить строительство в поселениях, они сделали это безоговорочно и пригрозили отказникам расправой. Подобный кавалерийский наскок вызвал бунты в поселениях, а в скором времени в Иерусалиме состоится крупный митинг против моратория.

Декабрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031