Израиль без цензуры

После того как министр юстиции Даниэль Фридман рассорился с юридическими коридорами власти, задумав их реформировать, все надеялись, что это удастся у его преемника, более покладистого Яакова Неемана. Как и предполагалось, заварушка вращалась вокруг власти, а не персоналий: Нееману тоже не удалось уменьшить сферу полномочий генпрокурора, который является одновременно и юрисконсультом правительства, и главным обвинителем. Сейчас генпрокурор фактически контролирует правительство, которое вынуждено действовать в соответствии с его мнением – иначе он же потом будет их обвинять в суде.

Нетаниягу отказался поддержать разделение полномочий, потому что скоро ему предстоит назначить нового генпрокурора и естественно, для своего человека ему нужны максимальные полномочия.

Недавно несколько солдат бригады «Самсон» публично отказались участвовать в выселении евреев. Их приговорили к 20 дням заключения в военной тюрьме и 10 тысячам долларов премии от консервативной организации.

Теперь к самсоновцам присоединились бойцы бригады «Нахшон», на этот раз солдаты не хотят разрушать форпост.

И «Самсон», и «Нахшон» – престижные армейские части, и от молодых солдат требуется недюжинное мужество, чтобы публично пойти против генеральной линии и отправиться из боевых соединений на рутинную службу.

Вообще, в армии многие солдаты отказываются выселять евреев, но обычно такие ситуации тихо урегулируются на уровне непосредственных командиров.

Ноябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930