Израиль без цензуры

Израильская пресса бросилась перепечатывать новость зарубежных газет о том, что «Хезболла» готовится к войне с Израилем, который вот-вот нападет на «Хезболлу» перед ударом по Ирану, чтобы самому не попасть под град из 60 тысяч ракет из Ливана.

Но со стороны Израиля это было бы весьма глупо. «Хезболла» сейчас глубоко интегрирована в ливанскую политику и вряд ли захочет подставить своих избирателей под весьма нешуточный ответный удар Израиля. Что до Ирана, то он не контролирует «Хезболлу» настолько, чтобы втянуть ее в крупную войну. Ливанцы еле простили «Хезболле» войну 2006 года, и то потому, что реакция Израиля была неожиданной. Новая война будет крупнее предыдущей и приведет «Хезболлу» к политической смерти. Если, тем не менее, «Хезболла» начнет запускать ракеты, Израиль всегда в состоянии отреагировать в течение нескольких часов, поэтому необходимости в превентивном ударе просто нет.

Возможно, этот слух распространяет сам Израиль, чтобы «Хезболла» не вмешивалась в наш спор с Ираном. Или же Нетаниягу и Барак действительно намерены доказать, что они круче Ольмерта и Переца.

Не так давно Банк Израиля пообещал прекратить интервенцию на долларовом рынке. После этой интервенции у Израиля остался резерв в 50 миллиардов постоянно дешевеющих долларов.

В октябре БИ снова закупил 1,5 млрд. долл. Пусть курса доллара завышен интервенциями даже на 20%, это значит, что налогоплательщики потеряли 1,1 миллиарда шекелей, что сопоставимо с военным бюджетом за тот же период.

Аббас и ПересИзраильский президент слезно попросил Аббаса не уходить в отставку.

Перес и Аббас дружат уже давно. Именно Перес превратил Аббаса из никому не известного обитателя Туниса в главного миротворца всего мира. Перес подковерно наладил связь с Аббасом еще до Осло. Йосси Бейлин, служащий у Переса на побегушках, выторговал у Аббаса в Каире голоса палестинцев для Рабина взамен на возвращение ООП Восточного Иерусалима. После смерти Арафата Перес прямо передал Аббасу власть.

Тем временем Перес уже выразил поддержку заключенному террористу Марвану Баргути, которого прочат в преемники Аббаса.

Шауль МофазШауль Мофаз, совершенно невежественный бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа, а ныне депутат Кнессета, предложил план, которую, по его мнению, палестинцы просто обязаны поддержать: сначала они получают временное государство на 60% территории Западного берега, и лишь затем проводятся переговоры о его окончательном статусе.

Политическое невежество Мофаза может соперничать лишь с неадекватностью его военных решений. В течение последних десяти лет палестинцы уже несколько раз отвергли именно этот план. И они правы: зачем иметь де-юре то, что можно иметь де-факто? Они и так имеют 60% упомянутой территории и прекрасно себя чувствуют без официальной санкции Израиля. Палестина выдает паспорта, признаваемые всем миром, поддерживает безвизовый режим с бóльшим числом стран, чем Израиль, в ней работают иностранные послы, а ее послы работают в других странах, у нее даже есть относительно крупные вооруженные силы. Израильское предложение не содержит ничего сверх того, что у палестинцев и так есть.

Отметить годовщину казни Ицхака Рабина пришло всего 20 тысяч левых сумасбродов, что в пять раз меньше прошлогоднего показателя.

Ноябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930