Израиль без цензуры

Под давлением военных Нетаниягу наконец собрался с духом и заявил протест русскому гамбиту Обамы. В сентябре Администрация США предложила Москве отказаться от продажи Ирану комплексов С-300 в обмен на открытие для русских рынка Саудовской Аравии. Саудовцы могли заключить с Москвой многомиллиардную сделку, получить С-400 и другие очень прогрессивные российские вооружения.

Но с этой сделкой не все чисто. Сама идея о том, что американцы готовы отдать русским свой главный рынок оружия, кажется невероятной. В соотношении цен, 7-миллиардная закупка саудовцев у России означает потерю 35 миллиардов для американского ВПК.

Зенитные комплексы С-400 – это прямая угроза всей израильской авиации в Негеве. Израильские ВВС лишь недавно завершили перенос своей главной базы из Лода в Негев. В Лоде ей угрожали палестинские ракеты.

Нетаниягу попросил гарантий, что саудовцы разместят свои С-400 на границе с Ираном, а не с Израилем. Но даже если саудовцы это пообещают, ничто не мешает им позже передумать, как они уже поступили с самолетами F-15I.

Само расположение С-400 не представляет проблемы, потому что саудовцы и не собираются нападать на Израиль. Проблема в другом: если русские начнут продавать оружие Саудовской Аравии, то рано или поздно закупать его начнут и другие арабские страны, и регион будет наводнен дешевым и эффективным российским оружием.

Саудовский контракт не помешает русским поставить С-300 в Иран. Американские чиновники полагают, что деньги – это альфа и омега любых международных отношений и Россия обязательно бросит Иран ради лучшего покупателя. Но Россия продает Ирану С-300 далеко не ради нескольких сот миллионов долларов, но в первую очередь для приобретения влияния в регионе.

Израильские ВМС захватили в Средиземном море немецкий корабль «Франкоп». В некоторых из его контейнеров находилось оружие, предположительно оно перевозилось из Ирана в Сирию.

Первыми этот корабль засекли американцы, но они позволили перехватить его Израилю, чтобы не срывать диалог Обамы с Тегераном.

Формально действия израильтян являются вопиющим актом пиратства, что снова подтверждает неприменимость идеалистичного «международного права» к ситуации военного времени.

Возможно, угонять иностранное судно ради перехвата партии стрелкового оружия и нескольких ручных ракет кажется мерой чрезмерной. Видимо, объяснение кроется в сжатой официальной формулировке, что на корабле были средства ПВО, «ранее не использовавшиеся в регионе».

Ноябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930