Израиль без цензуры

На Каирской конференции по иранской ядерной программе Израиль и Иран обменялись взаимными упреками и обвинениями. Ясно, что это не они инициировали конференцию, а их туда втянули. Тот факт, что Израиль отправил на конференцию представителей, не имеющих опыта переговоров по критическим вопросам, тоже предопределил ее крах.

Америка является единственной страной, способной посадить за стол переговоров Израиль, Иран и Лигу арабских стран. И на то есть причина: и Обама, и Ахмадинежад мечтают о мире вообще без ядерного оружия.

Обаме эта мечта уже принесла Нобелевскую премию мира. Ахмадинежад играет в более тонкую игру: говоря о всеобщем ядерном разоружении, он намекает, что Иран откажется от ядерной программы ровно тогда же, когда это сделает Израиль. Египет тоже поддерживает региональную денуклеаризацию с целью разоружить Израиль.

Недавно рабби Эльяшив поддержал требование арабов не пускать евреев на Храмовую гору (дело не в арабах, просто мы ритуально нечисты, понимаете?). Но вот незадача: Институт Храмовой горы призвал евреев подняться на гору и отметить 843-летие посещения этого места Рамбамом.

Теперь перед рабби Эльяшивом стоит сложная задача: доказать, что он авторитетнее самого Рамбама, который все же поднимался на Гору.

Израильское правительство планирует расследовать «военные преступления» в Газе. Правда, Нетаниягу заявил, что это расследование никак не связано с отчетом Голдстоуна. Как бы то ни было, оно позволит членам Совбеза заблокировать отправку отчета в Гаагу.

ХАМАС осудил решение Аббаса провести палестинские выборы. Сейчас по всему видно, что ФАТХ сфальсифицирует выборы на Западном берегу, а ХАМАС сделает это в Газе. Таким образом, ХАМАС гарантированно проиграет.

Поэтому ХАМАС уже отказался участвовать в этих выборах. Если они будут проведены, Палестина формально разделится на два анклава, каждый со своим правительством. На Западном берегу такой исход будут только приветствовать, потому что там не в восторге от идеи побрататься с нищей Газой.

Несколько иранских общественных деятелей, в том числе Али Лариджани, осудили венский план урегулирования.

Сейчас Иран разрывается между тремя сценариями, где каждый другого лучше:

– отвергнуть все миротворческие инициативы, построить атомную бомбу и начать переговоры с позиций силы;

– начать экспорт урана для переработки, получить международную помощь, выиграть время для научно-технических разработок и очень быстро построить бомбу, как только подвернется подходящий момент;

– выудить много уступок от западных и ближневосточных стран, лишь демонстрируя решимость создать атомную бомбу, но при этом не строить ее.

Сложно представить, какое давление иранский ядерный лагерь сейчас оказывает на аятоллу Хаменеи, чтобы он дал зеленый свет. Как бы то ни было, решение принимать только ему.

Молодая палестинка ударила ножом израильского солдата на блокпосту «Каландия» недалеко от Иерусалима. Солдат выжил, поэтому формально женщина не убийца и скоро ее освободят из гуманитарных соображений.

Хотя она напала на солдата, тот факт, что на ней была гражданская одежда, квалифицирует ее поступок как теракт.

Израиль держит блокпосты открытыми, позволяя проникать в страну все новым и новым террористам.

Октябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031