Израиль без цензуры

Раввины требуют, чтобы христиане из числа африканских иммигрантов-фалашмура прошли обращение в иудаизм. Что ж, замечательно, только одна загвоздка: их дети должны ходить в религиозные школы, чтобы доказать искренность обращения родителей, а школы их отказываются, так как негативно относятся к лжепрозелитам.

Но и здесь найдено решение: неугодные школы, которые будут предпочитать еврейских детей детям иммигрантов, Министерство образования лишило государственного финансирования.

Министр образования Саар предписал убрать из школьных учебников упоминания о Накбе.

Предыдущий министр, основательница движения «Мир сейчас» Тамир, включила короткое упоминание о Накбе в учебники для арабских школьников. В этом есть свой резон: Накба – это палестинская катастрофа образования Израиля, она является неотъемлемой частью самосознания палестинцев, и Тамир пыталась найти сбалансированный подход к освещению этого события.

А указ Саара сейчас все равно нельзя выполнить, потому что учебники для этого учебного года уже напечатаны.

БАПОР отверг обвинения ХАМАСа в том, что он начал преподавать в школах Газы историю Холокоста. Сотрудники ООН заметили, что учебный план какой был, такой и остался.

В ходе переговоров по освобождению Шалита ХАМАС потребовал освободить также заключенных из числа израильских арабов. Мотивировка одна: израильские арабы являются военнопленными, то есть по сути вражескими солдатами.

Что совершенно верно.

Администрация Обамы обвинила сирийские власти в излишней терпимости к боевикам «Аль-Каиды», которые перешли сирийско-иракскую границу и устроили в Ираке несколько крупных взрывов.

Сейчас Сирия ведет себя так же, как в 1990-х годах в Ливане, плюс авантюризм Ассада младшего. Когда Израиль свернул военную операцию в Ливане, Сирия тут же заполнила образовавшийся вакуум власти. При этом она сотрудничала с Ираном, как и сегодня в Ираке.

Молодому Асаду в свое время удалось превратить «Хезболлу» из религиозной фундаменталистской организации в ливанскую националистическую партию, и точно так же он переориентировал иракскую «Аль-Каиду».

После того как Америка создала в Ираке вакуум власти, она не вправе рассчитывать, что эту страну оставят в покое.

Арабский сотрудник гостиницы в иерусалимском квартале Керен-Авраам зарезал насмерть еврея-постояльца.

Полиция разогнала толпу протестующих евреев газовыми гранатами.

Дело больного раком экс-премьера наконец направлено в суд. Обвинения довольно слабые: мошенничество без потерпевших (спонсоры не высказались против двойной бухгалтерии); формально нелегальная, но повсеместно распространенная оплата поездок частными спонсорами; получение иностранных пожертвований на предвыборную кампанию десятилетней давности.

Израильскому истеблишменту совсем не нужен прецедент уголовного преследования за нелегальное финансирование выборов, поэтому эти пункты могут снять.

Сейчас ситуация непредсказуема. Учитывая агрессивное отношение к Ольмерту Верховного суда, приговор вполне может быть обвинительным и даже довольно суровым. С другой стороны, суд и вряд ли захочет ввязаться в щекотливую историю о том, как бывший премьер-министр Израиля умер в тюрьме.

Август 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031