Израиль без цензуры

В ходе своего визита в Израиль Роберт Гейтс ознакомил евреев с предполагаемыми санкциями против Ирана.

Санкции включают запрет на экспорт в Иран бензина. Это полный абсурд. Пару лет Иран сможет импортировать бензин с Дальнего Востока, а за это время Россия построит новые нефтеперерабатывающие заводы, благо что соответствующие тендеры уже размещены.

Если бензиновое эмбарго не подействует, США планируют второй раунд санкций: запретить иранским судам и самолетам швартоваться и приземляться в западных странах. Этот запрет иранцы обойдут с легкостью, просто перефрахтовав суда под иностранными флагами.

Американская идея второго раунда санкций катастрофична. Она демонстрирует отказ Обамы от ранее обещанных военных действий против Ирана, если в переговорах не наметится прогресс до конца года. Теперь оказывается, что к концу году США только будут проверять действенность бензинового эмбарго и вводить новые бесполезные санкции.

«Джерузалем пост» написала, что правительство намерено запретить израильским неправительственным организациям принимать пожертвования у иностранных правительств.

Скорее всего, запрет принят не будет, поскольку НПО имеют сильное влияние и на левые партии, и на Верховный суд. Шимон Перес, чьи НПО являются самыми крупными получателями иностранной помощи, тоже будет против законопроекта.

Даже если закон будет принят, будет крайне сложно обеспечить его исполнение, поскольку деньги необязательно должны поступать напрямую от иностранных правительств; их можно переводить через иностранные же НПО, да и через израильских богачей из левых.

Лучшим ответом враждебным правительствам является ответ по принципу «око за око»: Израиль может, скажем, финансировать организации, борющиеся за независимость Страны Басков и Северной Ирландии, а также обучать на своей территории их военизированные формирования. Когда эти группировки победят, мы получим более дружественные к Израилю правительства.

Биби предписал иммиграционной полиции не депортировать детей нелегальных иммигрантов. Теперь они твердо знают: чтобы остаться в Израиле, нужно завести детей.

Одновременно с этим министр внутренних дел Ишай снял все ограничения на проживание нелегальных мигрантов из Африки. Теперь преступники могут жить, где им заблагорассудится.

1939 лет назад римляне захватили Храмовую гору и, естественно, закрыли доступ к ней евреям. Вчера, в день памяти разрушения Храма, евреям снова было запрещено подниматься на Храмовую гору, на этот раз полицией Иерусалима, – чтобы не обидеть арабов. В лучших традициях Кафки запрет последовал после того, как арабы учинили беспорядки и полиция нескольких арестовала.

Обычно в мусульманские праздники полиция закрывает пещеру Махпела в Хевроне и Храмовую Гору, чтобы евреи своим видом не мешали мусульманам праздновать. Во время еврейских праздников ничего подобного не происходит.

Исследовательское агентство «Пью рисерч» опубликовало результаты опроса, согласно которому 5% палестинцев и 84% израильтян считают США своим стратегическим партнером.

Целых 10% палестинцев – в пять раз больше, чем несколько лет назад, – поддерживают антитеррористические инициативы США.

63% израильтян и 68% палестинцев не нравится американское экономическое влияние.

75% палестинцев не доверяют Обаме, но 15% относятся к США положительно.

Халид МашаальМировая пресса оживленно обсуждает мирное предложение Машааля, которое он озвучил в интервью изданию «Уолл-стрит джорнэл». Его предложения звучат так:

ХАМАС немедленно возвращает Шалита (если Израиль освобождает 1400 террористов и убийц).

ХАМАС заключает с Израилем перемирие (но не мирный договор).

ХАМАС начинает переговоры о мире (если Израиль соглашается вести таковые с террористической организацией).

Ну и, наконец, Израиль должен принять всех палестинских беженцев и передать арабам Иерусалим.

Израильское правительство попросило Администрацию США построить нам мирный ядерный реактор, несмотря на то, что Израиль отказывается подписать Соглашение о нераспространении ядерного оружия. Израиль уже давно хочет построить ядерный реактор для производства электроэнергии, но проблема в том, что для этого придется допустить на наши военные объекты МАГАТЭ, что Израиль сделать не может.

Вместо этого можно пойти по иранскому пути: подписать Договор о нераспространении, подрядить Россию построить дешевый реактор и затем запретить инспекторам МАГАТЭ посещать военные объекты.

Израилю необязательно тратить миллиарды на технологии, которые у нас и так есть. Мы вполне в состоянии построить реактор сами и без договора, и никаких серьезных санкций быть не должно.

Июль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031