Израиль без цензуры

Саул КассинИз американской тюрьмы освобожден под залог Саул Кассин, духовный лидер сирийских евреев в Америке, который был арестован в ходе так называемого «скандала пяти раввинов». Когда полиция накрывает шайку наркоторговцев, почему-то никто не называет это «скандалом двадцати негров», но стоит совершить преступление раввинам, как пресса начинает с удовольствием смаковать факт их религиозной и национальной принадлежности.

Рабби Кассин получал наличные деньги у сомнительных источников, а взамен выписывал чеки. За свои услуги он брал небольшое вознаграждение, которое полностью шло на благотворительные нужды. Отмыванием денег он не занимался по определению, потому что этот термин применяется только к торговле оружием и наркотиками и проституции. Источники наличных были не очень законны, но в целом безобидны, такие как торговля контрафактом.

Полиция разрешила «Еврейскому национальному фронту» Баруха Марзеля пройти маршем лишь по окраине Рахата, единственного легального бедуинского города в Негеве.
Это показывает, что полиция не может гарантировать безопасность таких акций даже в бедуинских городах, а ведь бедуины считаются более-менее лояльными еврейскому государству. По крайней мере, они не так враждебны, как израильские арабы. Хотя есть и опасные сигналы: по мере того как бедуины переселяются в города, их отличия от оседлых арабов постепенно исчезают.

В понедельник в Израиле побывает министр обороны США Роберт Гейтс, и уже скоро нас почтут своим вниманием ряд других американских вип-персон: Деннис Росс, Джеймс Джонс, Митчелл, а также целая делегация ЦРУ и военных.

Состав гостей слишком разнообразен, чтобы предположить, что речь пойдет о политических последствиях нападения Израиля на Иран – исключительно секретной операции, которая может обсуждаться только в узком кругу. С другой стороны, присутствие в делегации военных говорит о том, что обсуждаться будут и не обамовские планы ближневосточного урегулирования.

Все внешнеполитические инициативы Обамы провалились, и он, видимо, мечется, не зная, что предпринять. Израильтяне не поддались требованиям остановить строительство в поселениях, арабы не сделали в адрес Израиля те жесты, что просил их сделать Обама. Попытки Хуссейна надавить на Израиль ни к чему не привели; сейчас он, скорее всего, понимает, что совет Рахма Эммануэля давить на Израиль был ошибочен, но не видит ему альтернативы. Его недавние антисемитские предложения евреям “взглянуть на себя” показывают, что он по-прежнему придерживается ультралевых и антиизраильских взглядов, однако к нему постепенно приходит понимание, что давить на Израиль напрямую больше нет смысла. Если это кому-то делать, то только самим еврейским левым.

Паломничество американской элиты в Иерусалим, что должно состояться на следующей неделе, есть признак не новой политики Обамы, а его полной нерешимости и попыток нащупать какое-то решение.

Голанские высотыКогда перспективы израильско-палестинского мирного соглашения окончательно развеялись, как утренний туман, коллеги Обамы решили разыграть сирийскую карту. В отличие от палестинцев, Сирия имеет сильное и стабильное правительство, которое теоретически может подписать мир с Израилем. Требования сирийцев также отличаются от требований палестинцев в сторону большей ясности: они хотят получить библейскую землю Васан (сирийцы зовут ее Голанскими высотами).

Возможно, Обама сейчас примется давить на Израиль с другой стороны – чтобы тот наконец отдал сирийцам высоты.

Июль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031