Израиль без цензуры

Госдепартамент США вызвал на ковер израильского посла: американцам не понравилось, что в Восточном Иерусалиме на месте бывшего отеля «Шепердс» ведется частное строительство.

Евреи могут строить даже в Арабских Эмиратах, но стоит это сделать в тех территориях, что могут перейти палестинцам, как нам тут же бьют по рукам. Тем временем арабы, включая иностранцев, активно инвестируют в израильскую недвижимость.

Дипломатический демарш по поводу частного строительного объекта – это совершенно ненормальная вещь, особенно от якобы дружественного государства.

Отвечая на критику американцев в адрес строительного проекта в Восточном Иерусалиме, израильский премьер-министр подчеркнул, что Обама перешел все границы. Американцы даже не подозревают, что упомянутый проект расположен под окнами Еврейского университета и правительственных офисов.

Правительство столь рьяно защищает строительные проекты потому, что они принадлежат достаточно богатому еврею Ирвину Московицу. Многие аналогичные проекты в арабских территориях осуществляли люди, не столь близкие «Ликуду», и потому сегодня они заморожены.

Нетаниягу настоял на том, что Иерусалим должен быть един, а евреи и арабы должны иметь право покупать жилье и жить в любой части города. Эта позиция отдает лицемерием, поскольку общеизвестно, что правительство всеми силами сопротивляется девелоперским проектам в Иерусалиме, финансируемым саудовцами. Единственный способ интегрировать арабские кварталы Восточного Иерусалима – это отдать их вместе со Старым городом под контроль ООН. Никакой другой вариант арабы не примут.

Риторика «единого Иерусалима» лишена оснований. Арабы категорически требуют передачи им Восточного Иерусалима все годы после переговоров предателя Рабина с ООП в рамках подготовки к Осло. Сегодня если кто-то и пойдет на разделение Иерусалима, то с большей вероятностью это будет правое правительство «Ликуда», чем левое «Кадимы». Все главные капитуляции (Синай, Газа) были сделаны именно правыми правительствами. Этому есть объяснение: левая оппозиция поддерживает «мирные» шаги правых правительств, тогда как правая оппозиция, наоборот, блокирует мирные переговоры левых правительств.

Саиб ЭрекатВ эфире израильского Армейского радио выступил палестинский переговорщик Эрекат. В ходе интервью он обвинил израильского премьер-министра в срыве мирного процесса за счет строительства в Восточном Иерусалиме.

Армейское радио целенаправленно промывает солдатам мозги миротворческими идеями. В свое время оно участвовало в бойкоте Меира Кахане и сегодня все так же бойкотирует израильский правый лагерь.

Правительство Файяда обнародовало план, по которому в Восточный Иерусалим будут инвестированы «десятки миллионов долларов».

Конечно, план вряд ли будет выполнен в полном объеме, поскольку обычно палестинцы разворовывают бюджеты еще до их освоения.

Палестинская автономия не разрешает ни евреям, ни правительству Израиля владеть собственностью на Западном берегу.

Роберт Гейтс проведет в Израиле всего шесть часов. Серьезных переговоров по Ирану не будет: министр лишь в очередной раз постарается убедить израильтян, что кенийский президент делает все возможное для отражения главной мировой угрозы.

ЦАХАЛ планирует убрать около ста насыпных блокпостов, не позволяющих палестинским водителям перемещаться по израильским дорогам Западного берега. Сложно понять, почему враги должны свободно пользоваться дорогами, которые Израиль построил для нужд своих деревень. Мало того, что дорогами будут рады воспользоваться террористы, так ведь и простые палестинские водители – самая настоящая смертельная угроза для окружающих.

Гади Шамни, командующий израильскими войсками на Западном берегу, скорее всего, одобрит удаление блокпостов. Шамни ненавидит поселенцев; именно он занимался развертыванием палестинских сил на Западном берегу; у него близкие отношения с лидерами спецслужб ООП.

Июль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031