Израиль без цензуры

Около 40 тысяч иранцев открыто проигнорировали запрет на демонстрации с требованием пересчитать голоса. Отдельные негодяи воспользовались ситуацией и ночью принялись мародерствовать.

Многие аналитики делают акцент на то, что Мусави – член старой гвардии, но это вовсе не означает, что он не может быть реформатором. И Горбачев был карьерным функционером КПСС, и многие другие известные реформаторы. Сегодняшний Мусави сильно отличается от того Мусави, который двадцать лет назад создал «Хезболлу».

Сам аятолла Хаменеи, точнее его действия, – лучшее доказательство реформаторского потенциала Мусави. Хаменеи поддерживает Ахмадинежада, потому что у него нет собственного электората и ему приходится присягать на верность аятоллам. Мусави же относится к аятоллам с пренебрежением, причем до такой степени, что даже предлагает ввести принцип ротации Верховного аятоллы. Мусави может серьезно ослабить и даже полностью демонтировать клерикально-тоталитарный режим Ирана. Этот режим крайне непопулярен в народе, и обрушить его может любая трещина.

Мусави действует не в одиночку, за ним стоит целая группа клириков и политиков, неугодных Хаменеи.

Иранцы – народ мягкий и доброжелательный, подбить их на революцию довольно непросто. Режим Хаменеи еще не настолько прогнил, как когда-то режим шаха, и еще вполне способен подавить любую оппозицию.

Сейчас Израиль может воспользоваться временным вакуумом власти в Иране и быстро напасть. Или можно поддержать Мусави по линии ООН. Вообще никак не воспользоваться кризисом будет просто глупо.

Израильская земельная администрация отменила результаты одного из двух аукционов, выигранных строительной компанией «Бемуна» («с верой»).

«Бемуна» строит жилые кварталы для религиозных сионистов в арабских районах. По двум упомянутым аукционам «Бемуна» получила право на застройку двух участков земли в Яффо – все более арабском городе в непосредственной близости от Тель-Авива.

Арабы при поддержке тель-авивского муниципалитета раскритиковали планы «Бемуны» как расистские.

Да, старина Бен-Гурион был бы очень удивлен тем, что происходит. Шестьдесят лет назад он изгнал из Яффо почти всех арабов. Тогда Яффо был преимущественно арабским городом.

Джимми КартерРуководство ХАМАСа не вняло призывам Джимми Картера подписаться под моделью двух государств. Если кто-то до сих пор не понимает ход мыслей арабов, то вот подходящий шанс исправить пробел в образовании.

ХАМАС готов принять «государство-плацдарм» – Палестину в границах 1948 года. Казалось бы, это автоматически означает Израиль по другую сторону этих границ, ан нет: максимум, на что готов пойти ХАМАС, это 15-летнее перемирие с Израилем.

Позиция ХАМАСа вполне честная, она основана на исламе, не допускающем создание неисламских государств в этом районе. Иудаизм, кстати, тоже не допускает здесь никаких нееврейских государств.

Во время пятничной молитвы аятолла Хаменеи четко дал понять, что повторных выборов не будет. Вместо этого власть ограничится косметическим пересчетом голосов.

Мусави призвал своих сторонников «некоторое время» воздержаться от массовых акций протеста.

И не зря: акции эти проходят все более грязно, с большим материальным ущербом. По сообщениям, демонстранты уже ранили около 400 полицейских. Иранская милиция тоже потеряла самообладание и пустила в ход боевые патроны и кислоту.

Поскольку большинство акций протеста проходит в Тегеране, где у правительства собрано достаточно сил, с подавлением демонстраций проблем не возникнет. При необходимости можно доставить войска из регионов, которые недолюбливают столичных жителей и более склонны исполнять варварские приказы. Власть может использовать и многочисленные полувоенные организации.

Как только Стражи революции получат приказ, они тут же подавят любое сопротивление, потому что приход к власти Мусави может означать конец той главенствующей роли Стражей, которая у них была при Ахмадинежаде.

Сейчас в Корпусе Стражей Исламской революции наблюдается расслоение: между получившими политическую власть ветеранами и молодыми призывниками этой организации увеличивается пропасть. Эта тенденция может привести к тому, что режим утратит способность подавлять восстания. Впрочем, для этого потребуется не один год.

У офиса премьер-министра Израиля прошла демонстрация национальных меньшинств. Ее участники требовали «более равного» (читай: увеличенного) финансирования своих деревень.

А как насчет того, чтобы платить более равные налоги?

ЗРК С-300Согласно Маарив, президент России Медведев предложил Либерману купить партию зенитно-ракетных систем С-300, предназначенную для Ирана.

Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что Израиль может очень выгодно сблизиться с Россией, просто покупая у нее оружие. Те 2 миллиарда долларов, на которые мы закупаем оружие у Америки, для нее ничто, они никак не влияют на наши отношения. А вот Россия за клиента, платящего 2 миллиарда в год, будет грызть землю. И это не считая простой финансовой выгоды: российское оружие в 3–5 раз дешевле американского при вполне достаточном качестве.

Июнь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930