Израиль без цензуры

Капрал Гилад ШалитВ воскресной речи, посвященной проблемам мира, Нетаниягу аккуратно отверг все американские мирные инициативы, стараясь при этом не потерять напускного миролюбия. Палестинское государство он бы принял с радостью, да вот палестинцы не хотят демилитаризации, что тут поделать?

Похожую тактику он пробует и на Шалите: предложил обменять на него 1750 палестинских заключенных (хотя изначально ХАМАС просил «всего» 1000–1500) – но, опять-таки, ни одного убийцы, что для арабов неприемлемо.

И мы заметим, что это безнравственно. Столько евреев рисковало жизнью, когда арестовывало этих 1750 пусть даже и не опасных преступников, что обменивать их всего на одного капрала – значит унижать и их, и ту работу, которую они выполняют на благо общества.

Выступая в Кнессете, шеф Моссада Меир Даган озвучил прогноз, что Иран получит ядерную бомбу к 2014 году. Этим он перещеголял даже совершенно безумных оптимистов из ЦРУ, которые назначают день Х на 2011 год.

Израильская военная разведка ожидает, что Иран сможет обогатить достаточно урана для создания бомбы уже в этом году, а саму бомбу получить несколькими месяцами позже.

Тем временем, шеф МАГАТЭ впервые признал, что Иран создает ядерное оружие.

Относительно умеренный иранский кандидат Мусави со своими сторонниками зря так рьяно требует пересмотра результатов выборов: Обаму вся эта затея, видимо, не растрогала. В интервью CNBC американский президент сказал, что между Ахмадинежадом и Мусави нет никакой разницы.

Арабы-друзы и арабы-христиане устроили серьезные беспорядки в Шфараме. Причиной стал слух о том, что некто загрузил в Интернет видеоролик, якобы оскорбляющий некоего друзского лидера. И вот арабы уже забрасывают друг друга камнями и даже постреливают из огнестрельного оружия, которого у них предостаточно.

Израильская полиция, как обычно, испугалась левых и не позволила арабам просто поубивать друг друга. Вместо этого она вмешалась в ситуацию, и в итоге арабы забыли о собственных склоках и объединились против полиции. Повреждены несколько полицейских машин.

Как говорил Меир Кахане: «Было бы замечательно, если бы евреи стали жить в мире с арабами. Но пока я жду, когда арабы начнут жить в мире с арабами».

Министры иностранных дел стран – участниц Евросоюза в совместном заявлении призвали палестинцев активизировать усилия по созданию совместного правительства ФАТХа – ХАМАСа. Примечательно, что на этот раз ЕС не стал, как обычно, призывать ХАМАС отложить терроризм, признать Израиль и выполнять предыдущие договоренности ООП с евреями.

При этом министры отказались от повышения статуса отношений с Израилем в знак протеста против того, что мы не очень-то спешим выбросить белый флаг и сдаться на милость палестинцев.

Израильское правительство запретило жителям Газы посещать Западный берег, за исключением визитов к близким родственникам. Ранее Израиль уже закрыл все грузовые контрольно-пропускные пункты.

В этой политике есть свои плюсы. Жители Газы вольны ездить в Западный берег через Египет и Иорданию, а Израиль, как любое суверенное государство, не обязано выдавать транзитные визы всем желающим.

Пока ФАТХ с помощью ЦАХАЛа успешно защищает Западный берег от захвата ХАМАСом, однако все остальное ХАМАС уже захватил: он контролирует Газу, палестинские лагеря беженцев в Сирии и сейчас воюет против ФАТХа в Ливане за контроль над лагерями беженцев там.

Кто-то убил лидера ФАТХа в Ливане Ахмеда Халила. Вероятно, тоже ХАМАС.

Как только ХАМАС приберет к рукам эти лагеря, он отвергнет любой план мирного урегулирования, не включающий возврат палестинских беженцев в Израиль.

Июнь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930