Израиль без цензуры

Ливанские избиратели получили американские и саудовские денежки и отдали парламентское большинство блоку Валида Джумблата, противостоящего «Хезболле».

Формально это можно считать победой американцев, хотя де-факто это серьезное поражение. Уже на вторых выборах, в которых она участвует, и несмотря на войну 2006 года «Хезболла» вновь получает почти половину голосов. Это значит, что почти половина ливанских граждан поддерживает «Хезболлу» и ее агрессивную политику. Если эта динамика будет сохраняться, то «Хезболла» вполне сможет сформировать правительство уже на следующих выборах.

«Хезболла» снова будет требовать права вето на решения правительства.

И «Хезболле» очень выгоден такой результат. Если бы она победила, ей пришлось бы перейти к более умеренным позициям, без чего невозможны никакие внешнеполитические контакты. Сейчас же, формально будучи оппозиционным меньшинством, «Хезболла» может продолжить свою агрессивную политику, не опасаясь международной реакции.

Ливанская конституция не позволяла «Хезболле» баллотироваться в одиночку. В парламенте Ливана предусмотрены квоты для различных религиозных групп, и шиитская «Хезболла» должна была баллотироваться с союзниками из числа христиан и друзов. Таким образом, «Хезболла» смогла выжать максимум голосов из того, что ей позволяла конституция.

Посланник Обамы Митчелл потребовал немедленного возобновления «мирных» переговоров между Израилем и палестинскими головорезами, и Аббас тут же напомнил, что переговоры с Нетаниягу возможны только при условии, если последний поддержит решение палестинской проблемы по модели двух государств. Переведем эту формулу для менее догадливых читателей: 22 чисто арабских государства + 1 одно арабо-еврейское государство.

Аббас надеется, что Обаме удастся заставить Нетаниягу признать палестинское государство.

Сейчас все ждут, что Нетаниягу должен объявить о собственной мирной платформе. Скорее всего, это будет очередное хитросплетение формулировок и интриг, чтобы и не отказывать мусульманам в открытую, и не отдавать им еврейскую землю (по крайней мере в ближайшей перспективе). Возможно, появится некая формулировка о признании частичного суверенитета, что-нибудь вроде «палестинского самоуправления», при этом оно будет поставлено в зависимость от успехов палестинских властей в решении проблемы терроризма – что вряд ли наступит.

Как жаль, что Нетаниягу не хватает ума позволить ХАМАСу захватить власть на Западном берегу, чтобы исламисты самостоятельно покончили и с ФАТХом, и с мирным процессом.

Суд ФАТХа приговорил 22-летнюю палестинскую женщину к смерти за шпионаж в пользу Израиля. Ни одна правозащитная группа не осудила палестинское варварство, хотя осуждения аналогичных приговоров в Иране мы слышим регулярно.

По всей видимости, осужденная передавала Израилю информацию о палестинских террористах – ту самую информацию, которую сам ФАТХ обязался предоставлять Израилю по условиям соглашений Осло и «Дорожной карты».

Исмаил ХаниеБойцы ЦАХАЛа обнаружили палестинскую военизированную группу, вооруженную автоматами и минометами. Она подошла к границе Газы в районе КПП «Карни», очевидно с целью нападения на военных. Евреи уничтожили палестинцев подавляющим огнем с применением танков и вертолета.

В этой ситуации не было бы ничего необычного, если бы не одобрительная оценка Хание. Лидер ХАМАСа хвалит действия партизан, хотя ХАМАС официально находится в состоянии перемирия с Израилем.

Неслыханная вещь: еврейское правительство выплатило 250 тыс. шекелей семьям арабов, дома которых якобы пострадали от беспорядков в Хевроне в декабре прошлого года.

Признав ответственность за эти события, государство создало прецедент, по которому тысячи палестинцев начнут подавать иски против ЦАХАЛа.

Это особенно неслыханно в свете того факта, что власти Палестинской автономии всегда отказывались платить евреям – жертвам арабского террора, у которых есть соответствующие постановления израильского или американского судов. Правительство также всегда игнорировало повреждения, которые получают дома евреев в регулярных бунтах палестинцев Хеврона. Многие хевронские евреи живут в фургонах, в которых можно не делать окна – настолько много в них дыр от пуль.

Июнь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930